当前位置:首页  新闻快讯
公寓人忙碌而火热的夏季——学生公寓管理中心暑期工作报道
发布人:徐秀伟  发布时间:2017-08-30   浏览次数:13

炎炎夏日,哈工大迎来了夏季学期、暑假、新生入学、秋季学期开学。相对于学期来讲,这个阶段老师和同学们的课程压力相对较小,可以进行适当的调整和放松。但是对于公寓管理中心的工作人员来说,这段时间反而要比平时更加忙碌。这里的每一个人都用实际行动印证着:365天24小时守护在学生身边。

7月中旬,毕业生们陆续离校,奔赴各地。但是有很多不方便带走的东西都留在了寝室,阿姨们每天都要去房间里清理垃圾,废弃物品一袋一袋地从房间里清理出来。与此同时,她们平时的打扫工作也不能停下,正值酷夏,阿姨们的工作服无一不被汗水浸湿。还有一些同学无法按时离校,他们有的考取了本校硕士、博士,有的工作报到时间与学校放假时间对接不上,有的则面临延期毕业……面对同学们的种种情况,公寓工作人员也表示理解,但是房源紧张的事实却不容忽视,一方面要协调房间安排不能按期离校的同学;另一方面,7月29日,二校区的大二本科生即将调迁至一校区,需要进行寝室安排;8月172017级新生就要到达学校,公寓需要赶在他们报到之前完成各寝室的清理、粉刷、维修、换锁等工作而在此期间,许多公寓在正常的工作之余还要承担各夏令营、函授生、成教生等学生的接待工作,可谓“时间紧,任务重”,一环扣一环,任何一个环节出了问题都会严重影响后续工作的正常开展整个夏季,各公寓共接待团队住宿2642人次,清理房间100余间,每间清理频次达到50次。备品发放、回收、清洗2000余次。安排考取本校研究生假期短期住宿1247人。从7月31日至8月17日在校住宿学生8133人到11835人。在很多老师和同学都去出游、休息的时候,公寓人浑汗如雨,加班加点奋战、坚守在服务第一线。

由于住宿人数过多,再加上假期是各项大修工程开工的黄金时段,各公寓又要进行粉刷、清理、小修等一系列工作,导致在清理和粉刷房间时,需要将同学倒来倒去,因此引发了个别同学的不满情绪。为了不占用学生过多的学习时间,减轻学生的负担,公寓阿姨主动帮助同学收拾行李,搬挪物品。短短的半个月时间里,公寓员工清理、粉刷、二次清理、换锁、配钥匙、维修,共计1736个房间。公寓员工最多一次要连续工作四天四夜,一些员工的家属心疼和牵挂自己的爱人,每晚都要来公寓看上一眼。而阿姨们的工作远不止这些,清理好整个公寓之后,还要紧锣密鼓准备迎新的被褥等备品,做一系列如绘制公寓平面图,贴床号、挂窗帘,检查公寓内的设施设备、建设洗衣房等等琐碎、繁杂而重要的工作。

公寓员工们在迎新开始之前便早早开始了有序的分工,甚至特别安排一名阿姨来解答学生的各种问题:公寓的作息时间、怎么寄信、收包裹、怎样开通校园网等,每个公寓都建立了网上的交流平台、包括QQ群、微信群、微信公众号……用百般细密周到的服务,来确保学生到了寝室有如回到家一样的熟悉、温暖。迎新结束,公寓的“迎新”工作却没有结束。在公寓建立的公众号上,会持续宣传安全防范、介绍公寓的洗衣房、热水器、吹风机等等生活设施。公寓的阿姨会经常督导、走访寝室,提醒学生们注意包括“先接凉水,后接热水”这样的生活细节,教会学生们使用洗衣机等设备。还会教会学生们换床单被罩、合理收纳、室内卫生间保洁,提醒学生们关于插排、充电手机的安全问题。而刚刚离开了父母的学生,偶尔也会发生一些意外问题,公寓的阿姨们对此十分关注和关心。在B05公寓有一名电信学院的2017级新生吴同学夜间突然发烧呕吐,公寓阿姨及时赶到,把他送到了医院,所幸这名学生并无危险。当吴同学回忆起当晚的情形,千言万语,只说出一句衷心的“感谢”。

新的一年,送别了许多熟悉的面孔,又迎来了一批新生,公寓的员工们感慨万千。依依不舍,而又满怀期待,辛苦劳累,而又开心欣慰,这就是公寓工作的意义,这就是公寓人的追求。