加强财务监管 提升管理效能 --计划财务部开展业务培训

发布者:王惠萱发布时间:2024-07-30浏览次数:10

为进一步规范财务行为、防控财务风险,提升会计人员财务管理能力及专业水平,总务处/后勤集团计划财务部于7月29日下午在学子楼418室开展了本月财务人员业务培训。

首先由计划财务部部长张越峰以《关于进一步加强财会监督工作的意见》(中办发〔2023〕4号)为学习背景,结合《哈尔滨工业大学二级独立核算单位财会监督管理办法》(哈工大财〔2024〕84号)《哈尔滨工业大学二级独立核算单位财务监管方案》及总务处/后勤集团实际管理要求对全体会计人员进行了管理办法的详细解读。通过对二级单位财会监督管理体制、管理形式及财务监管重点任务等内容的逐条讲解,从财务管理角度强调了实现监督与管理相统一的重要性、明确了建立健全内控制度体系、推动预决算管理提质增效、强化财务分析、规范票据管理等财务监管工作的核心价值与重要意义。主管会计张楚唯为大家解读了《哈尔滨工业大学无形资产管理办法》,从办法的制定背景、依据和原则、文件重点内容及执行过程需要注意的事项为切入点,重点讲解了无形资产的管理职责、取得计价使用及处置等内容。

通过此次业务培训,再次强化了会计人员的财务管理意识,明确监督职责及今后管理工作重心,为切实防范重点领域工作风险、提升财务管理规范化水平进一步指明了目标和方向。