以劳动之美,绘青春底色

发布者:王惠萱发布时间:2024-05-07浏览次数:10

为切实凝聚起“爱校如家,当好主人翁”的良好氛围,通过劳动实践让公寓学生更加珍惜劳动成果、爱护公寓环境,5月1日—5月4日,学生公寓服务中心举办“以劳动之美,绘青春底色”五一劳动节与五四青年节假期联动活动。

A01公寓的阿姨和学生4人为一组,清洁寝室和公寓公区卫生,阿姨在寝室向学生讲解物品分类摆放的方法,提醒学生养成随拿随放的良好习惯,确保桌面干净整洁。经过一下午的辛勤付出,看到窗明几净、干净整洁、空气清新的卫生间,大家觉得过了一个有意义的劳动节。

A03公寓向全公寓学生发出“擦亮窗户,让我们一起行动!” 的号召,鼓励学生积极参与集体劳动,关注宿舍卫生。参与的学生表示通过这次的活动切身体会到美丽公寓的背后是无数劳动者的奉献,会更加珍惜劳动成果、爱护公寓环境,形成懂生活、讲卫生的良好习惯,树立正确的劳动观和价值观,不忘初心,勤于劳动,在劳动中展现哈工大的精神风貌。

A17公寓阿姨和学生一起参与一楼公共区的保洁活动,大家有的扫地,有的擦窗户,还有的帮忙整理物品,每个人都尽心尽力,为公寓的整洁和美观贡献自己的一份力量。在保洁过程中,阿姨还向学生传授了一些清洁技巧和经验,让他们学会了如何更好地保持居住环境的整洁和卫生。同时,学生也向阿姨请教了一些生活问题,大家互相交流、学习,共同营造了一个和谐融洽的氛围。

B06、B07公寓开展了边培训边实操的生活课堂,公寓阿姨为学生们讲解了平时工作中总结的卫生保洁方法,学生们认真聆听,并在阿姨讲解完后,积极参与公寓大厅卫生保洁实践。实践过程中,阿姨为学生们分发了劳动工具,分配好劳动区域,大家分工协作、齐心协力将公寓大厅打扫的更加整洁明亮。

学生公寓服务中心积极响应学校“大思政”课号召,全面提高学生的劳动素养,提升后勤育人实效,让公寓学生在节日的氛围中,深刻体会劳动的价值,感受青春的力量,以饱满的热情投入到校园生活中。