【全环境育人】幼儿保教中心 “国风雅韵 情系端午”中华传统文化节—幼儿专场活动纪实

发布者:王惠萱发布时间:2023-07-07浏览次数:10

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,坚持贺信精神引领,弘扬中华优秀传统文化。由校团委主办,后勤团委承办“国风雅韵、情系端午”传统文化节游园会——哈工大幼儿园专场活动在一校区步行街成功举办,吸引近千名师生参与其中。后勤党委书记吕宏振、总务处副处长李明辉来到现场与孩子们共同体验传统文化的魅力。

幼儿保教中心将园本课程与传统文化相融合,从传统民俗,民间文学、民间艺术、民间工艺、民间游戏等方面出发,依据幼儿年龄特点,开展的班本课程研究。中、大班的幼儿用19主题展示了各班班本课程研究成果。展台上,气势磅礴金龙上下翻滚、千姿百态的风筝随风飘扬、铿锵有力的武术器宇轩昂、古朴大气的瓦当设计优美、四大发明造纸创意无限、传统手艺捏面人独具特色、自制表演的皮影戏惟妙惟肖……引得参观者们纷纷驻足,赞叹孩子们的创意和巧思。欣赏之余也在孩子们的讲解、引导下亲自体验,完成属于自己的精美作品。

本次活动依托幼儿园班本主题课程研究,以哈尔滨工业大学校园文化节活动为媒介,为孩子们搭建了一个多元发展的平台。让幼儿在轻松和谐的氛围中得到语言、艺术、社会等综合能力的提升;在交流互动、亲身体验中感知中国传统文化的深厚底蕴,将文化自信的种子埋进了孩子们幼小的心田,并伴随成长不断生根、发芽。