幼儿保教中心承办南岗区安吉游戏推广暨幼小科学衔接教研现场会

发布者:王惠萱发布时间:2023-05-30浏览次数:251

为推进幼儿园自主游戏开展,提高教师专业化能力。2023年5月,幼儿保教中心承办开展了以“发现儿童,适度支持”为主题的南岗区安吉游戏推广暨幼小科学衔接教研现场。黑龙江省教师发展学院学前研培中心黄慧兰主任、孟繁慧老师、哈尔滨市教育研究院学前教研部王桂秋主任、南岗区教师进修学校学前教研员辛华老师、及南岗区公办幼儿园园长和“1+2”联盟合作体全体成员近百余名教师参加本次活动。

在中心主任邱霜教研部主任孙静韬陪同下,与会人员现场观摩了我中心幼儿利用低结构材料进行开放多元的室内区域游戏和户外自主游戏。与会人员深入游戏活动当中,认真记录观察,感受幼儿游戏时自由、自主、自发的游戏氛围,体会到了开展自主游戏对于幼儿的学习与发展的重要意义。大家纷纷对本中心能最大程度地把游戏还给幼儿,支持幼儿自主发起学习性、创造性游戏活动表示赞赏。

参观过后,幼儿保教中心开展了以“发现儿童,适度支持”为主题的论坛。论坛由教研部孙静韬主任主持。在介绍了本次活动的背景及意义后,随机自然分为三组的教师围绕孙静韬主任抛出的“视频中的发现”“表征中的发现”“后续支持”这三个问题展开激烈讨论。大家结合游戏实录、幼儿表征,表达了自己对幼儿游戏行为的理解。通过大家的互相交流与批判质疑,教师们对于表征后的适度支持也有了新的认识。现场热烈的讨论氛围,也引发了每一位参会者的深入思考。

随后,南岗区教师进修学校学前教研员辛华老师对全区扎实稳步推进“安吉游戏”实践工作进行介绍充分肯定了本中心孩子们精彩的游戏状态,并用“真游戏,真教研”六个字表达了对本次活动的感受。 辛老师高位引领诠释了幼儿“表征”的意义及运用策略,为南岗区学前教育实践与研究指明方向。

活动最后,省教师发展学院学前研培中心黄慧兰主任、哈尔滨市教育研究院学前教研部王桂秋主任对本次活动做了重要讲话。王桂秋主任分别从“具有胸怀教育理念”“追逐教育品质”“具有教育自信”这三方面对我中心能把“真”游戏还给幼儿,权衡继续发展与创新之间的关系开展自主游戏活动给予了高度评价,黄慧兰主任总结了本次教研中的宝贵实践经验,肯定了实践研究对教师专业发展的作用。同时,也提出了对“幼儿表征后续支持”及教研模式的思考,对开展自主游戏本土化研究的探索给予高度评价。

伴随着安吉游戏推广的实践研究,幼儿保教中心先行示范引领,作为国家级安吉游戏推广实验园,本次活动对于“安吉游戏”的实践探索有了更深的理解,本中心将在安吉游戏推广实践研究中,不断优化,努力进取,为黑龙江学前教育的蓬勃发展添砖加瓦。