双向奔赴,同向而行—幼儿保教中心与电气学院共同打造课程实践平台

发布者:孙超伦发布时间:2023-04-03浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实立德树人根本任务。幼儿保教中心借助得天独厚的高校教育资源,吸引在校大学生参与幼儿园的班本课程实践研究,同时为其提供社会实践平台。本次高校资源助力班本课程实践活动在丰富幼儿园课程资源的同时,也培养新百年哈工大青年学子社会责任意识和协作创新精神,从而达到中心与学校“双向育人”。

314日,中心副主任范谦、金莉莉、教研部主任孙静韬、活动部主任张蕊、电气学院王兆楠老师以及14位优秀青年学生,针对幼儿园班本课程实践研究与高校资源有效融合开展座谈。此次座谈以班本课程实践研究为中心,以中心科技创新、素质文化等主题活动为载体,以推动园本课程深入开展为宗旨,诚挚邀请电气学院同学共同参与体验园所的班本文化课程。

我园大班组周鹰主任,以大二班班本《中国龙》为案例,从课程起源、班本课程进行时、课程预设、大手拉小手四个维度进行细致的解读。帮助同学们了解幼儿园课程体系建构,体会班本课程是如何从幼儿兴趣和需要出发,培养幼儿自主探索能力,满足幼儿个性发展需要,促进幼儿的全面发展,为后续配合教师开展课程打下基础。

本次座谈活动后,大学生们对本中心儿童观和课程观产生共鸣。后续他们会尽其所长实际参与到中心的班本课程中。相信在大学生们的指导和帮助下,幼儿会激发出更加强烈的求知欲、从而不断生成问题、解决问题,课程中的点点滴滴都将是小朋友和大朋友们共同学习、成长的足迹。这个春天,让我们乘着“春蕊计划”一同向风而行,共赴美好未来!