【寓·你一起】今日端午,愿美好接“粽”而来

发布者:王惠萱发布时间:2022-06-08浏览次数:240

半盏雄黄,捎去一声安康;一捧粽香,传递万千温情。在端午佳节来临之际,为弘扬传承中华传统文化,培养同学们的爱国主义精神,哈尔滨工业大学学生公寓管理中心所属各公寓举办了庆祝端午节的活动,让同学们学习更多美食制作工艺,体验动手实践的乐趣

6月3日上午,土木楼A05公寓举办的端午节日庆祝活动中。活动分为三个环节。第一个环节为系五彩绳,由四名员工和四名学生组成四对系绳小组,每一个小组内由员工为学生系上五彩绳,八个人围成“0”字型并记录合影。第二个环节中,由员工向学生赠送茶叶蛋,并站成“5”字型留下合照。最后一个环节中,每个人手中举起国旗,并站成“A”字型记录合照。三个环节的合影刚好拼成“A05”,展现出A05公寓团结一致、其乐融融的大家庭面貌。

相比较A05公寓的大合照而A13、A15A16公寓的活动则是围绕粽子的制作进行的,天刚蒙蒙亮,阿姨们就早早地来到一楼大厅,开始洗粽叶,洗糯米,将各种各样的原材料整整齐齐地摆放到桌子上等待同学们的到来。参与此次活动的不仅有身为职工的叔叔阿姨们,还有13公寓的同学和留学生们。粽子虽小,但是包粽子的门道和技巧可不少,有的同学更是第一次亲手包粽子,成形之后的粽子奇形怪状,甚至还有的漏了糯米,引得大家开怀大笑。最后在阿姨们的耐心指导下,每个人都成功包好了粽子,有的同学说:“在阿姨们的指导下,我学会了包粽子,虽然包的不如阿姨们好看,但是感到很满足,很开心”。几名留学生代表也参与了此次活动,同学们给他们详细地讲解了端午节的由来和习俗又对粽子进行了简单的介绍,然后留学生们亲自上阵,有模有样地包起了粽子。这次活动不仅让他们感受到中国传统文化的魅力,也增进了同学之间的友谊。

A17公寓除去正常的包粽子外,还进行了端午诗词接龙活动,参与的同学每个人说出一个和端午相关的诗词或者知识点,答对即可得到一个粽子和两个鸡蛋的奖励。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”是屈原投身汨罗的豪情壮志;“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”是后人祭奠屈子时的感慨;“彩缕同心丽,轻裾映体鲜”是后人过端午时的佳景。同学们争相回答,节日的气氛达到了顶点。

公寓举办端午佳节活动让同学们感受到了节日氛围,让不能回家过节的同学们也感受家的温馨传递了端午浓情,温暖了同学们的心,深刻体验传统节日中蕴涵的历史意义,增强学生对民族文化的自豪感和认同感,发挥学生公寓育人阵地功能,增近同学们之间的情感和交流

文:刘华楠

图:管理部