幼儿保教中心教师线上研培回顾

发布者:王惠萱发布时间:2022-05-27浏览次数:244

在新冠疫情再次袭来,新的学期再次被按下暂停键之时,哈工大幼儿保教中心的老师们并没有停下教育教学的脚步,更是利用起这一段时间,进行了全方位,多层次的教研及培训工作,不完全统计,共参加省、市、国家级研培活动32次,园内教学研讨活动38次,参加培训研讨教师达三千余人次。通过研培,使每一位老师都能从自己的需要出发,在多方面得到了极大的收获和提升。

全方位培训云端喜丰收

停课不停学,对于幼儿保教中心的老师们来说,这是十分珍贵的深入学习的契机。在园领导的引领下,全体教师参与了“浙江省幼儿园游戏研讨会”,通过二十余场的讲座与研讨,让与会教师们能够直观的,亲身参与到先进的幼教课程改革经验分享现场,将安吉游戏所在的浙江省试点园的经验和理论一一吸纳!会后,在各部门主任的组织下,老师们又将会议的内容全部转成文稿,通过云分享,让老师们便于在今后工作中查阅。

为紧跟教育发展趋势,提高教师信息化教育能力,组织全员教师参加了由教育部主办的“国家中小学智慧教育平台”一线教学实践的分享交流会议;由省教育厅举办的“学前教育教科研共同体”讲座;由南岗区教师进修学校举办的“2022上半年南岗区教师培训工作例会”,“南岗区中小学信息技术2.0培训会”。

同时,为打开教师们的眼界和思路,教研部通过各种网络渠道,为教师们甄选了大量高质量学习培训活动。参与了“幼小衔接经验分享会”,“基于教师视角,探索幼儿园生活活动保育”等六个培训学习的机会,满足了教师的个性化成长和发展。

多层次教研云端见成效

停学不停研,幼儿保教中心一直以来秉承的教研态度。基于以往的云端教研实践经验,分别从各年龄组教学团队,班长论坛团队,青蓝行动团队,书籍撰写团队入手,研究内容包括撰写论文的方式,自主游戏好办法,基于儿童立场的园本课程研究,自主游戏案例分析等,多角度多层次的开展了丰富的教研活动

其中,由主任团队牵头引领的分层讲座,将十几个工作中实际问题的内容,结合各部门工作开展情况,在各部门间进行了交流分享活动,从而带动了35名骨干教师参与到讲师团队,通过分层级开展,由主任引领,骨干教师主讲,培养教师队伍的阶梯式发展。

终身学习,就是终身成长。保教中心的老师们在不断革新她们的儿童观,教育观和课程观,为达成我园培养“健康向上、美雅尚德、好问愿究、认真专注、乐群合作”的五维品质幼儿,培养党和国家需要的人,而不断前行!

撰稿:尹蕾

审核:范谦