做哈工大学生专属的“放心餐”“暖心餐”——A02观察区里“一日三餐”的故事

发布者:孙超伦发布时间:2021-12-31浏览次数:462

又吃到了温馨的午餐,真要分别了,还有点不舍了……谢谢工作人员们,谢谢你们的服务,再次谢谢!A02公寓观察区里,一名即将结束集中管控的学生,在给工作人员发来的微信里这样说道。

突如其来的疫情打破了校园的宁静。哈尔滨市对与确诊病例有时空伴随的轨迹交集风险人员,实行分类管控。为将疫情风险降到最低,学校安排部分同学集中入住A02公寓。关键时刻饮食中心按照总务处/后勤集团的部署要求,有序有力用责任和担当筑牢校园餐饮安全防护墙。制定送餐计划、研讨套餐食谱、采购原料食材、调配餐厅人员……一系列准备工作在一天之内全部完成,124日晚餐,观察区配餐工作全面开始,此后的每一天,西苑餐厅全员从凌晨4点奋战到晚上八点,全天候守护观察区同学的饮食安全。

清晨一日三餐里早餐最重要。西苑餐厅孙经理说,今天的早餐我们准备了山东包子、猪肉馅饼、茶鸡蛋、小米粥、小炝菜、酸奶……大家口味不一样,男女生饭量也不一样,我们尽量一一满足!”清晨四点,天还未亮,西苑餐厅的后灶已是灯火通明,他们考虑了每一位同学的早餐需求,包子现蒸的口感好,小米粥要热呼的,炝菜要清淡点的……样样都在精准的把控中。包子下屉、粥装杯,炝菜装盒时针指向早上六点,在一早上辛勤的忙碌后,一份份早餐在保温箱里整齐的摆放着,为同学们开启一天的好心情。

正午:黑椒牛排、酱脊骨、西苑小炒、玉米发糕、水果……”西苑餐厅行政总厨王经理介绍着当天午餐营养配餐情况,让每位观察区学生吃饱吃好,是每天最重要的事,请师生放心,我们一定全力以赴,打好这场硬仗。食材严格审核统一标准,做“放心餐的同时,也做到荤素搭配、粗细结合,讲究品类丰富、营养均衡。饮食中心挖空心思,保证饭菜每天不重样,特殊时期做同学专属的暖心餐。除此之外,他们根据各观察区的实际情况,提供正常餐、养胃餐、男生餐、女生餐、少数民族餐,生日餐,让同学们从美食中得到慰藉,吃的舒心,吃的暖心。

夜幕生日遇上疫情,饮食中心给你留下一场难忘的经历。“今天观查学生中有两位学生过生日,准备两份生日餐。”“生日蛋糕、生日面、精品小菜……”片刻功夫,充满浓浓爱意的生日餐温暖出炉。虽然人在观查中,收到的生日祝福却一点没少,来自饮食中心的生日餐,更是让两位同学感受到了如家般的温暖。

除了美食的享受,还有心理的抚慰。在配餐包装袋里,有饮食中心送给每一位同学的美好祝福。美食传温暖同心克时艰快餐虽简情谊无限。李同学的朋友圈这样写到“看到这个纸条的一瞬间,真的是破防了”特殊时期每一份盒饭,真真切切地暖到每一位同学,一份普通的盒饭饱含了每一位饮食人的辛勤汗水与温暖爱意!A02观察区里的“一日三餐”无时无刻不在传递着温暖温情,抵抗着病毒的冷酷和冬日的严寒……

除了餐品的制作搭配,一日三餐的配送也体现了后勤人的责任担当与爱心关怀。从学校设置海韵酒店、A02公寓等观察区安置学生的那一刻开始,后勤党委第一时间发出号召,机关部门和下属中心积极响应,迅速集结,一支由40余名后勤员工临时组成的志愿服务队就这样正式成立。早餐730送到,午餐12点前送到,晚餐1730送到,有困难吗?”“没有困难,保证按时送到。他们建立网络管理群,每日送餐信息及时传递,按时取餐准时送餐。在寒冷的天气里,志愿服务队的服务热情像冬日里的暖阳,温暖着每一位被隔离学子的心。他们大多来自后勤不同岗位,平日里都有属于自己的工作任务,现在因为相同的热情与担当聚到了一起。也因为他们的辛劳付出,使防疫工作卓有成效,党徽在他们的胸前熠熠闪光!

“每次都开得快点稳点,趁着饭菜热乎赶紧给同学送去!” 物业中心的司机师傅穿着厚实的棉服,正在驾驶着校园小巴士给A02公寓观察区送餐,从他的话语里,深切的体会到他对同学们那份发自内心的关怀与温暖。

疫情发生以来,总务处/后勤集团饮食中心第一时间积极响应,管理干部亲自带头,400余人次选择住校为师生提供饮食服务保障。从制作到运输,每一份盒饭的背后都是许许多多饮食人默默付出与辛勤劳动,传递着他们对哈工大学子的体贴关怀与温暖情意。13个日夜,朝夕相伴35次送达,不畏严寒19432份盒饭,暖胃暖心疫情无情,寒冬有爱。正是这些人们的恪尽职守、忘我奉献、关怀备至让观察区学生吃上了幸福温馨的“一日三餐”,让哈工大这座校园增添了浓浓的“爱的味道”!

/文:马月

审核:李磊