当前位置:首页  新闻快讯
【战“疫”中的公寓人】疫情无情人间有爱发生在战“疫”中的那些暖心事
发布人:王宏歌  发布时间:2020-03-12   浏览次数:12

疫情战前,有太多的暖心事迹。公寓人日夜奔忙,党员干部冲锋在前,为空巢老人献爱心……一场抗击疫情的战役正在进行,许多打动人心的故事。

孰不知,公寓人背后还有那些默默为之加油、打气的家人在携手逆行,让这个寒冷的冬天不断涌入一股股暖流,为打赢疫情防控阻击战增添合力。  

我要和妈妈一样,成为最美逆行者

妈,我在单位挺好的,放心!哈医大群力分院医护助理张建中,同一直在公寓坚守岗位的母亲赵丽华通话,电话的另一头的妈妈:消毒液在手,正在进行消毒工作,虽有口罩遮挡,但对儿子的关爱仍从眼角的皱纹中流露了出来。

张建中今年26岁,是哈医大群力分院的一名医护助理,工作就是救护重症新冠肺炎病人。他在前线是无畏的战士,回想在岗位上救护的重症病人,张建中的选择和17年前抗击非典时母亲坚守岗位的选择一样——对于国家,Ta们选择了召之即来;对于家庭,Ta们选择了先斩后奏。张建中说,他要像妈妈一样,成为最美的逆行者。

我想对爸爸、妈妈说,你们也要照顾好自己,尤其是同样在公寓一线服务的妈妈,一定要防护好自己,爸爸不要担心我们,注意身体健康,要做我们坚强的后盾,等着我战胜病毒平安回家。”......



无愧于那一抹最美的志愿红


王秀燕是A07公寓一名普通的服务人员;王静是保障部的一名领班,也是一名共产党员。疫情发生后,她们第一时间到社区报名,社区工作人员考虑到她们年龄较大及志愿者工作的艰巨性、危险性,劝她们慎重考虑。而她们坚定地说:我一定要站在第一线,为群众、为社会作贡献。

就这样,义无反顾地投入到疫情防控志愿服务中,每天坚守在卡点,消杀、值守、对群众进行疫情防控宣传。有邻居不解地问道:你为啥非要参加一线防疫工作?她们的回答如出一辙:不管年龄多大,我都希望尽己所能,为群众、为社会尽一份绵薄之力,无愧于那一抹最美的志愿红。



以情促安志愿同行


面对疫情,有人坚守岗位,有人雪中送炭,还有人携手家人共同奋勇抗疫。A18公寓保安员刘忠辉,保障部洗衣工许玉霞、刘庆波,Ta们的另一半都是社区防疫志愿者,每天要上12小时的班,尽全力做好疫情期间的志愿服务工作。

“你一定注意安全,照顾好自己。”“你也是,要把口罩戴好,外出要穿厚一点,别感冒了,有好身体才能把工作干好。”这是Ta们之间最深情的表白。即使声音嘶哑也毫不在意,Ta们说:为了筑牢防疫的坚固防线,一切都值得

战“疫”当前,Ta们没有任何抱怨,只有相互鼓励、提醒。 尽管Ta们各有各的分工,两人却拥有着同样的决心——以情促安,志愿同行。


简单的誓言

坚决的行动

Ta们用爱的力量

筑起一道战屏障

惟愿

疫情早日过去

才不负

所有人的努力和付出

图文:潘   菲

审核:陈晓东