当前位置:首页  新闻快讯
【防控进行时】美食把春天提前带进了哈工大校园
发布人:王宏歌  发布时间:2020-03-10   浏览次数:18

情之下,武汉封城,全国人民居家防疫,这个冬天比往年要冷一些,校园里也比往年要萧瑟一些。然而,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。随着防疫工作的进一步推进,饮食中心果断采取防控措施取消堂食,制定盒饭套餐服务方案、打磨周食谱,由快餐侠将校园外卖统一送到学生公寓,用美食把春天提前带进了哈工大校园。

一、食谱科学、餐品多样

中国古代有药食同源的说法。在这个特殊时期里,为了给生活增色,帮助师生提高身体免疫力,饮食中心几番斟酌制定食谱,科学搭配食材,力求美味和营养达到最佳。早餐主食种类丰富,有蛋有饮品,搭配爽口小咸菜;午餐和晚餐两荤两素或一荤三素,主食之外还有玉米段、肉火烧、水饺等物,每日中餐另配辣子鸡、麻辣烫、醉香鸡脯等辅助菜品,在二月二有猪头肉,三八妇女节有糖葫芦。餐餐不重样,顿顿巧搭配,几周下来仿若吃遍所有食堂。

二、严格管理、降低风险

员工准确如实填报各项数据和信息,不允许上班乘坐公共交通工具,不允许所住小区有确诊病例的员工上岗,不允许员工身体有异常情况上岗,不允许员工密切接触家属身体有异常上岗,外地返哈员工必须隔离14天在接到中心通知后方可上岗……防疫工作不是儿戏,随着复工上岗人员的增加,饮食中心坚持高标准、严要求、实措施全力推进人员管理工作,降低风险。

三、食品安全、重中之重

民以食为天,食以安为先。从业人员每日晨检、洗手消毒、戴口罩,做好个人防护工作;单位食堂严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,落实进货查验、清洗消毒、环境卫生消杀、留样、餐厨废弃物处置等制度;针对送餐保温箱,每餐前后都会都用三氯泡腾片、84消毒液按时消毒,将食物装盒装箱,密封好后送至公寓前台,中途不开箱。



四、按时装餐、准时送餐

充分考虑学生的作息时间,有早起的同学需要早餐提前用餐。学苑楼早餐分两次统一配送,七点半前一批次、八点半前一批次。保证让学生都能吃到热乎的早餐。中餐1110和晚餐1710从学士楼准时出发开始配送。每到这些时间节点,由党员先锋队、二线部门组成的快餐侠队伍就像吹响了集结号的战士,提前10分钟完成装餐任务,所有送餐人员准时到位,同时出发,向公寓配送。寂寂校园里,火红的符号流动,只为将热乎乎的、带有温情的美食送到师生手中。


五、满足个性化需求、实行点餐制服务

羊羔虽美,众口难调。在丰富盒饭食谱的同时,为了更好地满足师生的个性化需求,南苑餐厅第一时间建立了科学园校区寒假留校师生服务微信群,提供 “点餐制服务,推进个性化订餐工作落实落地。在微信群里,饮食中心根据微信群内提出的需求来合理搭配营养膳食,每天一个菜谱,每个菜谱都有水果、饮品,提供给留校师生诚意满满的私人订制

美食送餐进公寓,特殊时间,减少外出,一日三餐,统一配送。春风已绿江南岸,在哈工大的你,是否感受到了美食带来的春天气息,暖胃暖人心?


图:餐厅基层宣传员

文:马月

审核:李磊