幼儿保教中心开展“撰写学习故事”、“学术论文写作规范与技巧”专家讲座

发布者:徐秀伟发布时间:2017-11-17浏览次数:626

为提升教师的教育教学素养和写作能力。11月,我园邀请了哈尔滨幼儿师范高等专科学校的宋丽博老师面向全体教师开展了为期两天的有关“如何撰写学习故事”及“学术论文写作规范与技巧”的专家讲座活动,努力打造一支业务精湛、素质过硬的教师队伍。

撰写学习故事讲座中,宋老师结合我园的实际情况与教师的专业发展出发利用互联网时代的新型教学模式,通过扫码的方式进入“课堂”,采取线上线下互动的形式进行现场教学。通过现场撰写学习故事,专家进行点评批改的形式,让我园教师初次尝试利用新型的记录方式对幼儿做出适当的评价,并运用评价和观察的结果来开展教学,构建我园的课程体系,采用协同的方式进行观察,为今后教师的观察工作建立了科学依据。

在学术论文的讲座中,宋老师结合我园教师的实际困难,在如何从怎样选取材料、拟定题目、如何书写撰写等几个方面一一讲解,引用自身经验,把系统的理论知识和实践经验结合起来,为教师撰写提供了较好的借鉴,打破了教师撰写论文的畏惧感,使大家受益。通过此次活动,不但使教师掌握了论文写作的基本常识和观察幼儿的方法,更增强了教师写作论文的信心,也为教师由经验型向学者型、反思型教师转变及开展教研课题研究奠定了基础。

张美威/文  王丽莹/图