【青年干部培训班】总务处/后勤集团第二期青干班组织财务管理政策学习

发布者:徐秀伟发布时间:2017-10-20浏览次数:442

为使总务处/后勤集团领导干部、青干班成员、财务工作人员更好的了解国家、学校的相关财务政策、提升大家的财务管理能力。10月20日上午10:00,集团特聘请我校财务处处长杨瑞玮同志为大家进行了《财务管理政策解读》的课程讲解。

杨处长结合后勤工作的实际情况,用通俗易懂的语言从预算管理、收入管理、支出管理、应收款项管理和小金库这五个给大家进行了详细解读。

预算管理方面主要讲解了政策依据、内容、编制、执行、调整、时间截点和法律责任的内容。收入管理中财政补助收入、事业收入、附属单位上缴收入、经营收入、其他收入究竟是如何划分的,违反收入管理的监督检查问责细节都深入地进行了剖析。支出管理因为是大家接触较多的,因此,杨处长讲解得也更为细致:从常用票据的种类,票据的使用规范、查验,结算方式,政府采购,合同执行,差旅费管理办法内容解读,乘坐交通工具等级标准,国内会议费管理办法解读,公务接待标准,公务接待费报销流程等诸多细节上让大家知晓、明白了办事的细节、流程、规范和注意事项,为提高办事效率做好了铺垫。应收款项管理重点讲解了管理原则和报销要求。小金库的概念、主要表现形式和违规处理办法以及责任书的签订也是指导我们规避风险,操作规范的重要依据。

杨处长指出:今年后勤支出占整个学校预算的14%,后勤支出占公用支出的50%,对后勤来讲可以说是责任重大,使命艰巨。后勤承担了如此多的支出管理责任又要为广大师生、员工提供各种服务确实也存在很大难度。但她相信也预祝广大青年干部能在后勤党委和各级领导班子的领导下,立足本职工作,为学校建设“双一流“做出贡献,她也提倡大家:从资金管理上要例行节约,反对浪费。

相信通过本次培训学习,广大后勤干部更能树立学政策、懂政策、用政策的观念,用专业的知识指导工作开展,为后勤建设强内涵、练功夫、作表率,争佳绩。