【喜迎国庆中秋 弘扬中华文化】“走进汉服”活动取得圆满成功

发布者:徐秀伟发布时间:2017-10-10浏览次数:361

丹桂飘香,喜迎双节,为帮助在校留学生感受节日氛围、亲炙中华文化,在国际教育学院的鼎力支持下,9月30日下午,由学生公寓管理中心留学生公寓协同理学院学生会国际交流部联合筹划的“走进汉服”节日活动于留学生公寓大厅顺利开展。

本次活动以备受海内外人士推崇的汉服文化为轴心,主要分为汉服展示、才艺表演和游戏环节三部分。在精心设计、精准筹备的舞台背景中,活动营造了浓厚节日的氛围,展示了良好的服装效果,传递了深刻的文化基因,借助节日契机,将哈工大学生公寓的家文化理念通过多元化的活动内容和活动形式融入国际友人的在校生活之中

活动伊始,热列欢快的开场舞后即直奔主题进入汉服介绍、展示环节。详尽的中英双语讲解和直观的汉服穿着演示最大程度地帮助留学生了解中华服饰文化的发展轨迹和深远影响,来自世界各地的留学生们也在身着汉服登台展示的过程中,亲历中华服饰古典之美,将活动氛围推向高潮。

值此齐聚一堂、共度佳节之际,中外学生积极展示个人才艺,纵横古今、捭阖南北的多样化才艺类型让同学们在文化碰撞与交流中增进友谊、联络情感。其中,陶钰婷同学的琵琶独奏为留学生们呈现了一幅尺幅广远的传统画卷,而多名留学生联袂演绎的吉他与架子鼓乐队伴奏演唱也为在场人员带来了一场视听盛宴。

活动中,游戏环节交叉进行,“你画我猜”等意趣兼备的小游戏吸引了在场留学生不断登台互动。极具中国特色的活动奖品的发放,为参与本次活动的中外学生留下了具体可感的记忆符号。

本次活动在展现中国作为衣冠上国的深厚服饰文化底蕴和大国风采的同时,也为在校留学生提供了了解中国传统服饰文化的窗口和融入中国原生社会环境的平台,让双节假期真正做到“有意思、有意义”。

文:公寓中心

图:公寓中心