学生公寓管理中心“工匠学堂”第三讲圆满完成

发布者:徐秀伟发布时间:2017-09-30浏览次数:370

929日下午,哈工大辅导员赴港研修班学习报告在A12公寓504室召开,公寓中心29名管理干部参加培训,公寓中心A15公寓生活辅导员胡海莹为大家做了学习报告。

今年8月初,由人事部组织我校优秀青年干部赴香港中文大学参加专项培训活动,胡海莹参加了这次研修班的学习,在香港中文大学进行培训考察,获得了许多宝贵的经验和体会,在此次培训报告中她为大家详细介绍了自己的感悟心得。

胡海莹首先介绍了自己赴香港中文大学的学习旅程。她从香港的社会特色开始介绍为大家讲述了香港中文大学的学校文化以及教育特色。她为大家详细讲解了香港中文大学的全人教育理念。她提到,香港中文大学采用了形势教育和非形式教育同时进行的教育方式,在以学科为本的学院和学系,学生主要进行专科学习与研究的形式教育,而在以学生为本的书院,学生们则能更多地进行体验式学习即非形式教育。之后,胡海莹从宿舍管理机构,书院通识课程,非形式教育与学生事务管理等方面为大家详细介绍了香港中文大学的书院制度。

之后,胡海莹介绍了自己参观香港中文大学、香港大学、香港浸会大学三所香港高校的体验。她通过展示三所高校的照片和介绍自己的所见所闻,让大家近距离地感受到了三所香港高校的独特文化和教育特色。

最后,胡海莹总结了此次赴港培训活动在实践中的借鉴与应用。她认为,香港中文大学的书院式的宿舍管理和人性化的服务都是值得我们学习和借鉴的。此外,我们还要进行全员、全过程、全方位的学生工作,让学生思想品德技能全面发展。她还提到,公寓的生活辅导员老师应该多站在学生的角度想问题,这样才能更多地了解学生的想法,更好地与学生沟通交流。

这次学习报告为大家提供了许多宝贵的经验,对今后公寓中心的工作开展具有重要的借鉴意义。

文:公寓中心

图:公寓中心