A15公寓成功举办五月“优家课堂”系列课程活动

发布者:徐秀伟发布时间:2017-05-27浏览次数:463

A15公寓5月份“优家课堂”共给同学们带来了五堂精彩的课程,包括:古香书韵、寝室内务整理、不织布手工品制作、葡萄酒文化之品酒礼仪、巧手编织端午手链。对课程安排感兴趣的同学参加到了“优家课堂”的讲解活动中来。

56日晚,A15公寓在“优家课堂”开展了“古香书韵—书法墨迹、筝诉我心”活动,此次活动主要包括“书法秀”和“古筝弹奏”两个部分。书法秀环节,机电学院肖艳萍同学为大家写了一首陶渊明的诗,一种悠闲之感跃然纸上,同时,她还向有兴趣的同学介绍书法临摹的笔法、结构和章法,如何使之成为富有美感的艺术作品等,同学们在她的指导下也小试身手。“古筝弹奏”环节由机电学院任舒曼同学为大家带来了优美的《渔舟唱晚》,在这位同学的弹奏中,渔船随波渐远的优美景象浮现眼前。她还向大家讲述了古筝演奏的一些基本知识,丰富了同学们的文化视野。

5月12日晚,A15公寓员工帮扶部分寝室,深入到学生中为同学们讲解如何清理寝室卫生,如何收纳个人物品,擦地工具如何有效的使用,窗台和窗户尘灰的应对,寝室死角卫生的清理,寝室被褥的叠法与摆放,寝室桌面及门后物品杂物的整理等,对同学们进行手把手教授,使部分寝室有所改观,同学们也非常感谢阿姨的帮助与教导,纷纷表示在以后的寝室卫生清理中及居家环境清护中受益良多。

5月16日晚,为了装饰公寓新到的奶箱,A15公寓优家课堂请来了航天学院不织布设计制作高手齐欣欣同学,她耐心指导公寓阿姨和同学们共同制作各具风格创意的不织布制品。她讲道:不织布又称无纺布,是新一代环保材料,具有透气、柔韧、色彩丰富的特点,剪裁和缝纫都非常方便。而且不织布的制作发挥空间很大,颜色要自己搭配,缝法走线要自己琢磨。所以深受手工爱好者的喜欢。她还现场制作了多个不织布手工制品,有田园风、可爱型、温馨系列等,大家在她的指导下脑洞大开、图案多多,共制作了100余个充满个性的不织布手工制品。

5月20日晚,A15公寓优家课堂请来了一位好老师,化工学院王端莹同学为小伙伴们普及了红酒知识和品尝红酒的方法。“评价一款葡萄酒的第一步就是简单的注视它,从倒酒时就已经开始;在倒好酒以后,品尝者应该手持杯脚以45度角、合适的距离下进行观察;而后在摇动酒杯观察酒液在杯壁上流动(酒柱)的状态。” 王端莹同学向大家娓娓道来。她强调嗅觉的运用在品尝中非常重要,它对香气的捕捉分析比味觉还要多,之后她将酒杯斟上一杯杯酒,邀请同学们尝试品鉴。她还告诉大家,红酒中含有的抗氧化物质,能够帮助加强身体的新陈代谢,还会保护你不受心脏病的侵害。

5月24日下午,A15公寓“优家课堂”举办了“巧手编织端午手链”活动,由公寓阿姨张瑾莹和管理学院硕士生刘玉同学担任教授老师,公寓其它阿姨和部分同学参与了编织制作。针对节日气氛,大家选择了红色作为手链的基本色,刘玉同学与张瑾莹阿姨为大家介绍了二种花式编法,大家认真的学习。不一会儿,一条条精美的手链就编织成功了,公寓阿姨们编织的手链要在端午节这天送给同学们,同学们做的手链有的自己戴,有的送给家人,有的送给朋友,场面特别温馨,相互赞美声不断。

通过本月五次优家课堂活动的举办,不仅丰富了同学们课余生活,更重要的是还掌握了很多生活技能,大部分同学还反映又增加了一项课余爱好。精彩的“优家课堂”还将继续,让我们相约六月!