【志愿者风采】指尖的旋律——记“浪漫音乐角”志愿者有感

发布者:徐秀伟发布时间:2017-04-14浏览次数:360

转眼间即将毕业,两年的硕士时光充实美好,却又转瞬即逝。记得初来报道的那天,办理好入学手续,我独自在校园闲逛。步入活动中心,一架雪白的三角钢琴映入眼帘,我内心一阵欣喜,这不是我挚爱的钢琴吗?于是,陌生的校园似乎向我投来一记亲切的笑容,所有一切变得明媚而温暖。我自幼习琴,对古典音乐有着深切而难以言说的情感,那柔美的旋律与灵动的音符往往触及我内心深处最柔软的部分,带给我巨大的喜悦与幸福。

入学一个月,我便主动加入了活动中心“浪漫音乐角”志愿者的队伍,指导老师对和我一样新加入的志愿者进行了系统培训。很快地,我便结实了一群同我一样热爱钢琴与音乐的朋友,我们轮流在每天中午晚上在活动中心一楼休闲区进行钢琴演奏,为广大师生带来古典音乐的享受,同时也提升着自身的演奏水平,积累着丰富的表演经验。每每演奏结束,台下观众报以热烈的掌声与友善的微笑,我的内心便愉快而满足,因为我的音乐为大家带来了快乐与美的享受。

2016620日,我迎来了音乐角的第一场大型演出。作为压轴出场,我身着白色的晚礼服,选择了一首耳熟能详的中国曲目——《我的祖国》。此曲源自电影《上甘岭》,抒发了对祖国无限的热爱与深情的祝福,随着旋律的推进,情感也逐层递进,由初始的柔和缓慢渐变为中段的优美抒情,继而转变为尾声部分的波澜壮阔、气势磅礴。一曲终了,我手捧鲜花,伫立在舞台中央一束闪亮的灯光下,内心兴奋、激动而无比幸福。此刻,没有什么比观众的掌声与赞美更令我欣喜而满足,那是每一位演奏者在舞台上所能享受到的最至高无上的赞扬与最美好的祝福。

七月,我即将离开校园,步入社会,开启一段全新的人生。能够有幸在学生生涯的最后阶段加入音乐角志愿者的队伍,让我觉得校园生活没有留下任何遗憾。而我将依旧习琴、演奏,继续着我对古典音乐的热爱,并将这份喜悦与感动传递给更多的听众与这纷繁的世界。在音乐的流淌中,万物宁静,世事美好,在这里没有尘世的纷争与烦恼,有的只是无尽的柔软、温暖与诗情画意!

材料学院材料学专业2015级硕士梁雪莹

2017414