【志愿者随想】丁香萦怀 豆蔻梢头

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-20浏览次数:580

白昼渐长,日光渐烈,在这初夏的日子里,哈工大紫丁香影院她迎来了两周岁的生日。

两年前的今天,哈工大后勤集团经过一个多月的奋战,在主楼礼堂建立起了哈工大紫丁香影院。那是一个下着小雨的夏日傍晚,空气中丁香的香气还没有散去,天色将晚,平日里空寂的主楼礼堂,此刻,却是门庭前的人流络绎不绝。这一天,紫丁香影院开始试播,她放映的第一场电影是《同桌的你》。观众们感受到了一种青葱岁月与旧日回忆交替的奇妙的感觉,那是紫丁香影院第一次与工大人见面。而初初一见,她便已让岁月温柔。

不久之后,她就开展了首播式暨《怒放之青春再见》导演见面会,得到了老师、同学们的欢迎。时光流转,岁月匆匆,《超凡蜘蛛侠2》、《归来》、《星际穿越》……一部部电影接连登场,观众们走进、离开,而她始终在那里,和她的志愿者们一起,迎接每一个人的到来。

两年来,她在合作伙伴北京二十一世纪校园电影院线的大力支持下,不仅放映了各类高质量影片,还举办了很多电影活动,万人签名支持电影、多部影片的点映暨主创见面会、首届大学生微电影大赛、亲子电影节等活动,这些活动场场爆满、现场气氛热烈,极大地丰富了哈工大师生的文化娱乐生活。除了电影的放映,她也致力于扩大影院宣传,电影活动多角度覆盖,今年已经实现了网上购票,自动取票机也即将投入使用,紫丁香影院正在以看得见的速度,逐渐成长。

紫丁香在向外散播芬芳的同时,也以她的魅力感染着每一个志愿者。她是宁静的海港,是所有志愿者心灵的停泊处,她是温热的臂弯,是所有志愿者精神的栖息地。每周的相聚、共同合作的场景、电影精彩的片段、轻松愉快的工作氛围,这个大集体的温暖一直是所有志愿者心中柔软又珍贵的记忆。

迄今为止,她为超过三万人次的工大学子计划了一场场与电影的约会,策划了百余场电影和心灵之间的邂逅。春秋轮回,她的孩子从青涩的新人渐渐成为能独当一面的志愿者,主楼门前的紫丁香也于默默中越发茁壮,夏日的晚风伴随着暗香,吹进了燥热的心头。

将临毕业季的两周年生日,显得热烈而又带着成长的伤痛,她又将告别一届她的志愿者,但紫丁香影院的志愿者也好、观众也好,同她相遇,最终又同她告别,这些经历,都会变成记忆里美好的细节。而这份相思,只在丁香枝上,豆蔻梢头。

人文学院2014级社会学系本科生   马云绮  梁文誉