【音乐分享】浪漫音乐 诗意生活

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-18浏览次数:581

我是材料学院研一学生梁雪莹,是活动中心“浪漫音乐角”一名钢琴志愿者在这里,我延续着从儿时起便深植心间的音乐梦想,并且结交了一群志同道合的朋友,感谢活动中心给予我们热爱音乐的同学们演出机会,展现着自己的才艺,也为广大师生带来一场场音乐的盛宴。我热爱音乐,经常阅读音乐方面的书籍,了解音乐文化背景,从而帮助我加深对音乐的理解。

钢琴作为一种西洋古典乐器,素有“乐器之王”的美称,具有优美的音色与丰富的表现力,带给观众美的享受。纵观钢琴音乐的发展史,可大致分为巴洛克、古典主义、浪漫主义、印象主义四个时期:

巴洛克时期的钢琴采用羽毛管制作成拨子波动金属丝弦发音,因此音色更为纤细。这一时期的音乐作品多采用大小调体系,调式规范多样,节奏生动活跃,强弱对比鲜明,复调风格得到了完美的体现。这一时期的代表人物有库普兰、巴赫、斯卡拉蒂。库普兰是法兰西古钢琴乐派的中心人物,代表作有《莫尼克小姐》等;巴赫被誉为“西方近代音乐之父”,代表作有《哥德堡变奏曲》、《十二平均律键盘曲集》等;斯卡拉蒂是意大利键盘乐大师,代表作有《C大调奏鸣曲》等。

古典主义时期,是钢琴音乐有了新的内容和形式,乐曲发展更加注重逻辑,结构匀称严谨,从多声部的复调对位形式转变为以旋律为主的主调和声形式,音乐风格表现为精湛、优雅、华丽、悦耳。这一时期的代表人物有海顿、莫扎特、贝多芬。海顿是维也纳古典乐派的奠基人,被誉为“交响乐之父”,代表作有十二部《伦敦交响乐》等;莫扎特被誉为“音乐神童”,五岁即可作曲,代表作有《费加罗的婚礼》、《魔笛》等;贝多芬被誉为“乐圣”、“交响乐之王”,代表作有《命运》、《英雄》、《田园》等九部交响曲。

浪漫主义时期是钢琴音乐的鼎盛时期,钢琴经过制作家门精心的设计和改进,具备了更强的音效与更加丰富的表现力,创造出宏伟有力、光辉灿烂的音响世界。这一时期的代表人物有肖邦、李斯特。肖邦是波兰音乐史上最重要的人物,被誉为“钢琴诗人”,代表作有《C大调练习曲》、《升C小调夜曲》等;李斯特是匈牙利伟大的浪漫主义音乐大师,被誉为“钢琴之王”,代表作有《十二首超技练习曲》、《匈牙利狂想曲》等。

印象主义时期,是钢琴音乐具备了精神意境的发端,其盛行时间虽不长,但反映了一个新时代的变化。作曲家们试图通过钢琴的88个键盘与踏板寻求出更加美妙精致的音色变化,不仅局限于强的领域,更多的是在弱的天地中寻求一种虚无缥缈的意境与变化,从而将钢琴音乐推向了一个新的巅峰。这一时期的代表人物有德彪西、拉威尔。德彪西被誉为“印象派音乐大师”,代表作有《月光》、《亚麻色头发的少女》等;拉威尔的代表作有《波莱罗》等。

纵观不同时期的钢琴音乐,无论何种风格与特点,均带给人美的享受与体验。古典音乐之所以给予我感动,触动着我心底最柔软的部分,也许就源于那一段段细腻的旋律,极富张力的灵魂与强大的生命力,因此愈经时间的荡涤愈加显现出凝沉的本色与迷人的魅力。那些灵动的音符将我的世界点染成诗情画意的平静与安宁,透过音乐清澈的瞳孔,我望见属于人间的美好,我愿意相信流淌着这样美好旋律的人间必定也是无比美好的。

活动中心”浪漫音乐角”的成员们领略着自己对钢琴的感受,用慧心巧手拨动着黑白相间的键盘,让广大师生们聆听着不同风格的钢琴曲目!

材料学院 2015级材料学专业研究生   梁雪莹

2016年4月18