活动中心“立足岗位讲奉献、爱岗敬业后勤人”演讲系列(四)

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-21浏览次数:809

立足岗位讲奉献 无怨无悔后勤人

尊敬的各位领导、各位同仁:
      大家好。不思量,自难忘,时光荏苒,弹指一挥间我来到活动中心已近两年多了。还记得当初刚刚步入中心的时候,我对眼前的一切是那么的陌生。身份的快速转变令我一度迷失了方向。我一直在想着我的过往、我的前途、我的梦想,而脑海中却一片迷茫......
      而在此时,对于我选择在这样一个平凡的舞台上奋斗,家人和朋友产生了诸多质疑。后勤这个舞台,没有鲜花,没有掌声,只有与朝霞作伴、默默无闻的汗水;后勤这个舞台,没有成就,没有荣耀,只有与诚心相依、惟善惟美的耕耘;后勤这个舞台,受到表扬无人知晓,遭到无端的指责却只能默默承受。幸运的是,在我最困惑的那段日子里,后勤人用默默无闻、孜孜不倦的工作态度潜移默化的影响着我,领导用谆谆善诱的教导指引着我,这一切使我受益匪浅。渐渐的,在领导和同事的关爱中,我重新找到了目标、找到了方向。
      记得许多年前有位哲人曾经说过这样的话:“世界上有两样东西最让人感动:一个是我们头顶灿烂的星空,另一个是崇高的道德准则。”坦率的讲,当时的我可以感觉到星空的浩瀚、奇妙,却无法体会那看不到、摸不着、虚无缥缈的道德准则。然而今天,后勤人却用实际行动向我诠释了道德准则的真义。寒风料峭的早春,是谁在校园里播下美丽的种子;骄阳似火的夏天,是谁在汗流浃背的辛勤劳作;凉风瑟瑟的秋季,又是谁辛劳到满天星辉......没错,就是我们后勤人!
我知道,后勤是一块朴素的青草地,蕴含着淡淡的怡然之美。在融入后勤的每一天,我从没有给自己戴上“高学历、高素质”的光环,因为我深深的明白,后勤工作无小事。后勤需要的不是学历和素质,而是脚踏实地的用心耕耘,在平凡的岗位上,肩负起不平凡的重任。
      我知道,后勤是一块温情的幸福地,传承着感人肺腑的动人情怀。为保障全校师生的校园生活,每一个后勤人的目光中都饱含着无限的温暖、关切和祝福,时刻用最优质的服务向师生们呈现着“未拙于思,必敏于行”的职业精神。我知道,后勤是一块肥沃的芳香地,滋润着寄托未来的顽强种子。每个人的人生也许都会有太多的十字路口,要面对无数次选择,就像梅花选择在寒冬盛开,大雁选择在高空翱翔,而我坚定地选择了属于自己的人生道路――要做一粒最朴实的种子,在后勤这片沃土中生根发芽、茁壮成长。
      回想这一路走来,尽管步履匆匆,历经风雨,但伴随着岁月的流逝、工作的磨砺,我得到了许多以前未曾有过的宝贵经历和人生经验,留在我身后的每一个脚印都是那样的踏实、稳健。在向前发展、奔向美好明天的路上,让我成熟的是思想、是经历,让我幸福的是宽容、是大气,让我心安的是理解、是信任,这一切见证了我在后勤的成长,也完成了后勤人精神的默默传承。尽管每一天,出现在我眼前的后勤人依然是那样的平凡、普通,甚至在别人眼里也许是地位低微、不足为道的,然而此时我却读懂了后勤人的谦虚无私、豁达大度和奋发坚韧。
      如今,作为一个自豪的后勤人,俯首沉思,我不禁想到了鲁迅先生的一句诗:俯首甘为孺子牛。于是,我明白了,这不正是我一直所苦苦追求的后勤梦嘛!俯首甘为孺子牛,是一种力量,是一种召唤,更是一种作为后勤人无怨无悔的光辉使命。我相信,全体后勤服务人员团结一心,共同奋进,在集团领导的正确带领下,后勤的明天将会更加美好,我们学校的明天也会更加辉煌。一滴水,只有汇入大海才能获得永生;一粒沙,只有归入沙漠才能赢得长存。
同样,一个人,只有融入社会才能实现人生的价值;后勤人,只有服务学校才能获得师生的尊重。
      生命是短暂的,从牙牙学语,混混沌沌,到走进校门,天真烂漫;从青春年少,踌躇满志,到三十而立;花甲古稀,回头看就是转眼一瞬间。 然而,我们不抱怨造化的残酷,不怨恨上帝没赐于永生。我们应该珍爱生命,报着感恩的心、博大的爱,让生命富有充实的意义。
      既然我们选择了后勤,后勤也不挑剔地接纳了我们,我们生命的意义就要在后勤中实现。其实,后勤工作正是在这简单中见成效,平凡中有创举。
      我们已经在后勤岗位上奋斗了几年、十几年、几十年,为之付出了青春年华,换来了两鬓花白、心虚体衰,但我们对后勤感情深厚、无怨无悔! 时过境迁,我们的优势渐弱,劣势渐长。错过了再造的机会,文凭不高;耗尽了仅有的专长,职称难晋。然而我们无怨无悔。
      因为我们懂得:高楼大厦需要埋在土里的坚实基础,高校事业需要默默奉献的后勤保障。
      我们用心谱写后勤工作的赞歌,
      我们用手描绘后勤事业的蓝图,
      我们用奉献精神装点校园的美丽,
      我们用合作共计换来事业的和谐,
      关键时刻,我们以大局为重,舍小利为大利;危难关头,我们能吃苦,打硬仗。我们是光荣的后勤人,我们是后勤改革的排头兵
这是一种精神,一种境界,是我们后勤人光辉形象的最好体现!在学校快速发展的今天,我们丝毫不能懈怠,任何时候,我们后勤人爱岗敬业、扎实工作、不怕困难、勇挑重担,我们热情服务,把每一次挑战作为向上的台阶,想干事、善谋事、能成事、成好事。我们坚守岗位、无私奉献、团结进取,力争与学校发展的步伐同步,为学校争光!
      光阴荏苒,时不我待,乐天知命,自然法则。
      我们要做不畏辛劳的后勤人!
      我们要做勇于奉献的后勤人!
      我们要通过努力工作在后勤的画卷上绘出人生最有力的一笔!
      我们要在后勤的舞台上,奏响人生的最强音!
      因为,我们都是后勤人!
      谢谢大家!

技术部:郑伟