活动中心进行“美国研究型大学学生活动中心的介绍与思考”的专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-15浏览次数:734

7月11日,活动中心有幸邀请到高教所教育研究专家吴绍春教授,为中心各岗位近60名员工进行“美国研究型大学学生活动中心的介绍与思考”的专题讲座。后勤集团总经理、党委书记张凤淼,副总经理孙静出席讲座现场,讲座由中心主任滕云主持。
      吴绍春教授结合多年来在美国众多高校的实践,根据活动中心实际情况,从美国研究型大学的学生活动中心的现状、特点及思考三个方面进行讲解,详细讲述了美国大学学生活动中心的工作职能和全方位多元化的服务内容以及理念、文化和制度,并在服务工作方面总结出“综合性、多功能、一体化、个性化、信息化、开放性、适应性、多样性、历史性、教育性、活动性、休闲性、娱乐性”的特点,指出细节管理及用心工作的重要性。
      在理念和理论制度方面,吴教授分别从课程理论、智力理论、文化育人等进行深入剖析,归纳出服务的“五化”和“五心”,并从制度公开化、温馨提示、调查问卷、征求意见等管理方式中提出指导性建议,通过具体讲述,吴教授强调要将课外活动与学业活动联系起来,让广大教师融入到学生活动中,做学生的指导者,真正实现“六育人”。并充分发挥学生作用,让学生自我管理,自主活动,为学生各种能力展示提供平台。充分发挥学生的管理才能,真正发挥学生活动中心实际作用。最后,吴教授对活动中心提出希望:希望活动中心能够成为学校最吸引师生的地方。
      吴教授的讲座内容丰富、深入浅出,既有讲述分析,也有贴近实际的工作实例,对管理服务实践具有突出的现实指导意义,使在场的员工深受启发,不但拓宽了工作范畴,也拓展了工作思路。
      活动中心滕云主任代表活动中心全体员工对吴教授的讲授表示由衷的感谢,同时提出能听到吴教授精彩的演讲是我们的幸运和骄傲,从中引发我们对工作更加深入的思考,结合实际情况,最终带来新的变化和创造的改变是我们目标和前进的动力。