“小”发明“大”用处

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-08浏览次数:797

擦管器、镜面擦、多用地角线方擦、塑料保洁球、条幅方便袋、自制地漏盖、多功能手动钻具……种类繁多的小“发明”、小“创造”让人眼花缭乱。近日,记者来到后勤集团学生公寓管理中心、物业中心等部门,听着员工们津津有味地讲述“发明”的创意与过程,观看着小“发明”的使用效果,感受到了“发明家”们对“发明”的情有独钟。
      记者首先来到十公寓,发现每个垃圾桶盖上多了一个“把手”。好端端的垃圾桶怎么“长”出了“把手”?原来学生在倒垃圾时打开盖子有点费劲,还有部分学生担心垃圾桶盖的卫生问题不愿开盖投放垃圾。发现这个问题后,保洁员穆秀春思考着怎么解决。有一天,她去超市发现奶箱的把手在使用时很方便,深受启发。她想,如果将奶箱的把手装到垃圾桶盖上也许就会解决问题。在学生公寓工程部马廷森的帮助下,一个个把手被安在了桶盖上。“咦,桶盖上装上了把手,真有创意,很美观,使用起来也很方便。”小“发明”引来同学们的关注与好评,乱放垃圾的现象也不见了。初战告捷,这一“发明”得到了公寓管理中心的认可,很快在全部学生公寓中推广。
      随后记者来到七公寓,看见工程部主管李继承正在研制助力节水拖布车。他的旁边摆满了各种小发明:不锈钢门门档、便池节水设备、便池掏物夹……有一个形似梯形的楼梯两用运输车吸引了记者的眼球。“公寓管理中心经常搬送家具,楼上楼下搬非常吃力,也不安全。”李继成说。爱琢磨的他突然有一天想到了爬犁――爬犁在上下楼梯时既省力、又安全、还不损伤家具。于是,他找到了同学们丢弃的画板架,做成了运输车,在搬运家具等大的物品时发挥了很大的作用。“以前需要4个人干的活,现在两三人就能完成,减少了工作量,而且干活再也不再直冒汗了。”李继成幽默地说。运输车经过改良,安装上了可上下翻转的万向轮,便于平地运输,成了真正意义上的两用运输车。
      立体花架、彩旗基座、清雪车机座保护箱、大树修剪钩子、绑笤扫用托……这些“发明”都是物业中心司机孙德臣一人完成的。“他喜欢动脑筋,遇到什么问题都愿意‘鼓捣’,创新的想法也特别多。”校园管理部经理闫保新说。清雪车上的清雪刷因年久不能使用,购买一套清雪刷又价格不菲。为了节约经费,孙德臣通过仔细研究,购买了一些配件,对报废的清雪刷进行技术革新、改造,就使老式清雪刷达到了新式清雪刷的性能,节省了经费开支。
     在后勤集团,这种小“发明”、小“创造”还有很多,而且基本不用花钱,多是利用废旧物品进行技术革新与改造而成的。同时,“发明”的数量每年都在持续增长。近3年,集团各中心发明总数量达到200余项。对这种“发明”和技术改造、升级,集团与各中心都给予支持和奖励。集团各中心设置“技术能手”奖项,对“发明”创造的优秀员工给予奖励。学生公寓管理中心还制定了《加分立项实施管理办法》,与绩效奖金挂钩,激励员工创新的积极性。