牢记“4.17”大火 公寓中心警钟长鸣--记学生公寓管理中心防火演练

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-17浏览次数:915

学生公寓是学生日常生活休息的主要场所 ,所以对于公寓来讲,安全是第一要务。学生公寓管理中心的每次工作布置中都将安全工作作为重中之重,每个公寓人都应深知自己的重任,都要严把安全关。
     每年春季是安全隐患的多发期,公寓中心考虑到这个季节存在的隐患问题,除了每天、每周、每月的安全排查工作外,还加大了安全的教育工作,将每个月一次的消防演习确定为日常工作来完成。让公寓的员工和更多的学生能够学会消除火灾隐患能力,扑救初起火灾能力,组织疏散逃生能力,消防宣传教育能力。
四月份,各个公寓都结合本公寓的实际情况以各种形式开展消防安全演练工作。A01公寓员工和电气学院预备党员志愿者同学们,共同组织策划了消防安全知识讲座及消防安全演练活动。此次活动由A01公寓服务员和电气学院预备党员培训班同学代表主持,让同学们懂得火灾的危险性,提醒同学们更加关注自身的健康安全。
     本着坚持“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,A09公寓举行了一场别开生面的防火安全演练。为了使演习活动生动真实,引起学生重视,演习开始前,楼长在五楼的一间寝室设计了一个因未熄灭的烟头点燃室内物品发生火灾事故的场景,让学生在没有预知的情况下身临其境的体会火灾现场并学会应对。
     A11、A12公寓举行了本学期第一期防火演练,楼长在演练开始前对演练中的各个环节进行了布置和讲解,着重对如何报警、如何疏散、灭火器材的正确操作使用进行了强调,以确保演练的有条不紊。消防演练开始,公寓员工按消防预案中各自的职务迅速到位,按职责进行报警、疏散、灭火,学生也能够按指定路线“逃生”。
     消防演习活动是公寓中心为强化学生的安全意识,提高学生的火灾应变能力,保证公寓安全管理的一项重要普及性工作,目的是达到学生重视寝室安全,全面消除火灾隐患。这样的消防演习各公寓还在陆续的开展,消防演习的开展更直观的对员工和学生进行教育,提高了学生的安全意识和安全自救能力。