后勤集团首届“雏鹰科普拓展训练营”二、三期活动圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-15浏览次数:1012

1月12日,后勤集团首届“雏鹰科普拓展训练营”二、三期活动在学子楼拉开了帷幕。
      上午9时,二、三期小营员与11位英才学院的志愿者整齐列队,来到哈工大航天馆进行参观。展厅内100多件实物展品及模型摆满了整个展馆,在柔和的灯光照耀下格外引人注目。在讲解员的引导下,大家从神舟飞船、工大小卫星到反舰导弹,再到长征系列火箭,一一仔细观看。通过参观,营员们了解了我国航天以及世界航天的现状,增加了对航天知识的认知,对航天事业开始有了一种莫名的向往,为父母能够在哈工大工作而感到自豪。
      随后,营员们对机器人研究所进行参观。首先,观看了机器人研究所的介绍视频,视频中展示了机器人研究领域的前沿成果;接着,营员们参观了机器人展厅,听查老师和闫老师介绍“灵巧手”、“登月车”等几十种前沿机器人的知识,近距离接触那些服务机器人、助残机器人、医疗机器人、康复机器人等刚刚在视频中看到的机器人,并了解了它们的工作原理及相对其他机器人的优势。两位老师细致地讲述机器人方面的知识并耐心回答营员们提出的问题,使营员们丰富了知识、拓展了视野、增加了兴趣。中午,营员们在学子餐厅享用了丰盛的午餐,并热烈的交流了参观中的心得和体会。
      下午,二期营员参观了黑龙江省科学技术馆。馆内设有机械、能源、材料、航空航天交通、数学、力学、生命环境、声与光、电与磁、信息技术、消防知识、儿童科学及走进兴安岭等12个展区,400件套展品,每件展品都形象生动地说明一个科学原理或是一种科学技术成果的应用。多数展品都是引人入胜的互动游戏,大到宇宙苍穹,小到细胞微粒,都能在这里得到生动形象的展示,让营员们在动手中体验科学的乐趣,英才学院的学生志愿者对营员们提出的各种问题进行解答,帮助他们学习了科技知识。三期营员则在名都滑雪场进行拓展活动,大多数营员都是第一次滑雪,大家兴致非常高,在教练的指导下很快掌握了基本的滑雪技巧,享受滑雪带来的快乐。
      为期一天的训练营虽然短暂,但内容丰富,既学到了科技知识,又体验到了滑雪的乐趣,营员们都期待今后还能参加类似的活动。这是后勤集团在寒冬季节给予员工的一份关爱与温暖,相信这份温暖会让后勤人更团结、更奋进、更努力,通过做好自己的本职工作将温暖传送到学校师生的心中。首届“雏鹰科普拓展训练营”活动虽然已经圆满结束,但集团对”第一资源”的人文关怀将永远不会止步。