发布者:系统管理员发布时间:2012-12-29浏览次数:953

加强岗位练兵 增强业务技能
                           注重实际效果 开展消防演练

2012年12月1日至2012年12月28日,为期一个月的“岗位练兵”―2012年公寓中心消防安全演习竞赛在各公寓顺利开展并圆满落幕。本次消防安全演习是公寓安全工作的一次新起点、新突破,彻底实现了理论向实践的成功转型。
      在后勤集团“执行年”的思想指导下,公寓中心在制定岗位练兵方案时就立足真练实干,不搞形式不摆花架子,而其中安全竞赛是岗位练兵的重点项目。为了突破以往安全竞赛以安全知识问答、安全知识培训、违章电器展示为主的纸上谈兵模式,今年经过几轮周密的策划和修改,中心领导班子制定了详细的公寓疏散演练竞赛方案。赛前各公寓根据方案自行进行现场培训和现场演练,对楼内的电闸、水闸等安全设施设备的位置进行实地考察和演练,使每个员工都能熟知本公寓各类安全设备的使用方法,做到发生安全事故时能够第一时间截断电源、水源,将事故范围控制到最小。
      本次消防演习评审组由公寓中心主任担任组长,评委由办公室、监察部、培训部成员组成。通过前期的自演自练,本次演习突出了真实性、实效性,通过演练让每个员工锻炼如何在突发事件中保持镇定,从发现火情、第一时间如何报告火情、初期火情的控制与扑救、如何做好学生的疏散组织、如何保护现场等每个环节都进行了真实的操作。同时,通过演练活动培养学生听从指挥、不惊慌、不叫喊,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。为了不影响学生学习,本次演习主要针对突发火情时楼内实际当班工作人员进行考核,但是仍然有很多公寓的学生自发的给予协助和支持,而且还非常踊跃的参加了现场问答。
      通过实际演练,大家发现实际操作的必要性,发现了很多以前被忽视的安全隐患,例如:公寓发现消火栓的水袋长度不够,距离无法达到假定的着火点;很多员工在救助学生的时候不能做好个人安全防护……这些问题都是在理论培训中无法发现的问题。演练结束后,对所发现的问题立即上报整改,防患于未然。通过这次岗位练兵,学生公寓中心的领导已将消防演习作为一项日常工作任务计入绩效监察和考核,并明确要求:每天早会时楼长都必须根据当天员工到岗情况对安全预案进行重新布置,真正做到预案可行有效;每个月公寓按楼层分白天或晚上进行一次消防演练,每个月对学生进行一次现场安全培训。
      安全工作应以预防为主,学生公寓管理中心在做好日常的预防工作,不但要对安全隐患进行细致的检查和记录,更要强化突发事件的处理能力,建立完善的安全防范体系,以更好的保障为学生服务,以更稳固的措施保护学生。