后勤集团邮政服务部义务为学生订票

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-26浏览次数:908

哈工大报讯(忠奎/文 物业/图)“老师,我订不到票了,你们能帮我订票吗?”“好的。”在每年的订票工作中,面对学生的迫切要求,后勤集团物业中心邮政服务部员工总是克服一切困难,一次次圆满完成学生的订票任务,让每一位订票的学生都能拿到车票,安心回家。
    为了做好今年学生寒假订票工作,邮政服务部于12月初召开了预订车票工作布置会,就学生预订车票工作进行了全面部署。12月14日,邮政服务部开始了正式预订车票工作,并印制了一万余张预订车票卡,方便学生订票。同时,邮政服务部抽调10名员工负责学生预订车票工作。录入信息、到火车站出票、发票……看似简单却要重复万次的过程映射出邮政服务部以学生为本的服务理念。
    记者了解到,火车票出票是订票过程中最忙、最苦、最累的一个环节,员工一天24小时站着坚守在火车站售票大厅。由于售票大厅人员频繁流动,大厅内的温度很低,即使穿着厚厚的棉裤、棉鞋、羽绒服,也很快会感觉到阵阵凉气侵入肌肤。在忍受寒冷的时候,他们有时候一站就是三四天,腿脚浮肿、腰酸背痛是“家常便饭”,但他们咬牙坚持着。由于学生假期订票集中在订票高峰期间,很多学生的车次需要更改。为了让学生满意回家,工作人员不断打电话征求学生的意见。有时候,一天几部电话都打没电了。为了抢出更多的时间,工作人员们只能在相对不忙的时候吃饭,但那时盒饭早已凉透。为了方便学生,不影响学生学习时间,邮政服务部的员工加班加点,发放火车票的时间经常持续到晚上10点多。看到学生们取票时快乐的笑脸,他们的心里美滋滋的。
    订票期间,邮政服务部的员工们用他们的默默行动为我们奏响了一首无私奉献、爱岗敬业、心系学生的后勤服务之歌。张双元已经怀孕,医生嘱咐要多休息。她不顾家人及医生的劝阻坚持工作,还经常加班到晚上10点钟。秦茁6个月大的孩子突然得了急性痢疾,已经便血。当母亲告诉他去医院护理孩子时,他首先想到的是学生着急回家的迫切心情。他没有走,一直坚持到晚上10点钟才去医院,第二天一早又来到火车站给学生出票。高景丽在面对老公出差在外、孩子开家长会的痛苦现实面前,她为了给学生订票,没有去给孩子开家长会。在看到学生们高高兴兴领取车票时,她认为自己的付出是值得的。郝千玮患病,医生告诉她不能劳累。为了订票,她坚持带病连续4天在火车站现场出票。车票订完后,病情突然加重,她才在大家的劝说下住院治疗。
    邮政服务部经理王明选说,“有的员工因为售票大厅太冷而发烧感冒,有的员工爱人正在生病,有的员工老人刚刚去世……但没有一个人请假,依然坚守在岗位上,让我很感动。从他们身上,我看到了集团的理念与哈工大精神。”正是有了这种精神,凡是在邮政服务部订票的同学,没有一个人空手而归。机电学院大三的小胡说:“感谢学校与后勤集团的温暖服务。学校订票很方便,节省了我们很多宝贵的学习时间,还能够订到连票,我们很多同学可以一起回家,让旅途不再寂寞。”
    据悉,考虑到今年学生四、六级考试与订票有冲突,邮政服务部决定在四、六级考试之后进行第二次预订车票工作,让每一个学生都能及时回家。

邮政服务部员工尽心尽力为学生订票