后勤集团积极为学生提供实践平台

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-26浏览次数:772

哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐/图)11月21日中午11点30分,记者走进学苑三楼美食林餐厅,看见几个穿着黄色上衣、戴着小红帽的年轻“服务员”不停地在用餐区穿梭:有的认真地拿着抹布擦拭桌子,收拾桌上的杂物;有的四处观察,看到师生用餐结束,立即走过去擦拭收拾;有的正在搓洗抹布……他们认真忙碌的工作情景引起了记者的注意。经过询问,原来他们并不是后勤服务人员,而是我校在读学生,正在进行勤工俭学,在服务实践中品味后勤服务的辛苦,收获成长与快乐。在记者随后走访其他食堂中发现,除了有保洁的学生,打饭的窗口也出现了学生的影子。
    电气学院大二的小沈从来到学校后就一直在后勤集团进行勤工俭学。她笑着对记者说:“我很喜欢这项工作,在服务中我学会了许多实践知识。而且服务集中在中午与晚上,不会耽误学习时间,更适合我们。”研究生小穆申请的岗位是楼长助理。这个工作改变了她当初“做助理可以得到实践学分与生活补助”的简单想法。她说:“在这个岗位上,我得到了远多于我期望的东西,使我深深地认识到后勤工作的责任和意义。”
    据了解,2012年初,教育部与中宣部、文化部等部门联合制订了《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,就进一步加强新形势下高校实践育人工作提出意见。多年来,我校在多层次、宽领域开展了丰富多彩的实践育人工作,取得了丰硕的成果,促进了学生的成长成才。为了充分发挥大学生参与校园管理工作的积极作用,提高学生实践能力,实现学生“自我管理、自我服务、自我教育”,同时促进后勤服务工作不断改进和提高,在学生工作处、研究生工作部、校团委的支持下,后勤集团为学生搭建了实践育人新的平台,在全校范围内开展了社会实践活动。尤其是从2011开始,集团全面开展了勤工俭学工作,集团下属公寓中心、物业中心、商贸中心、活动中心、海韵酒店等单位设置了学生助理监察员、技术员助理、理货员、楼长助理、值班员、宣传员、网站程序员等15类实践岗位,满足不同学生的不同需求。截至目前,682人次参加了勤工俭学活动,其中有近300人按学期、按岗位完成了工作任务。
    后勤集团还开展了“后勤服务行”等系列活动,让学生深入饮食、公寓、商贸、动力等进行一日体验,亲身感受后勤服务,培养学生吃苦耐劳的精神,使学生树立服务他人、服务社会的高尚品质。
   “勤工俭学很有意义,不但可以解决我经济上的困难,还可以让我在服务中体验生活,同时也让我在锻炼中提高和充实自己。”两次参加勤工俭学的机电学院硕士生小楚说。

正在勤工俭学的学生