为创办世界一流大学共同迈步

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-15浏览次数:845

北大互派交流
                                         ――为创办世界一流大学共同迈步
      11月2日,集团人力资源部、服务监察部与接待中心一行10人赴北大勺园考察学习,哈工大后勤集团领导非常重视干部的培训和工作的能力,在六天的考察交流学习期间,采取了实岗交流、实岗培训,互惠经验、共同探讨的方式,并到北大勺园实地查看并听取讲解和介绍,对于我们集思广益,开拓思想大有好处,使我们受益匪浅。经过考察文化建设、交流学校后勤服务管理、服务技能的成果、特色服务、素质教育的不同形式,学习了管理的经验,开阔了眼界,提高了认识、明确了方向、提高了服务水平和服务热情,对下一步工作有了一个很好的思路。
      对于部门职能、服务模式、发展方式有所不同,各有特色、各有所长,我认为以下几点值得学习借鉴。
      一是发挥自身优势,增强经济效益,管理部门的重要职能是服务,后勤服务资源较为丰富,通过挖掘自身资源发展项目,既增强了后勤服务的水平,又增加了经济效益。
      二是创新工作机制,提高服务水平。北大勺园管理部门充满着发展活力,重要原因是他们因地制宜,创新工作机制,不断寻求发展的新路径,服务的新方法。积极推广后勤服务社会化,有利于降低运行成本、提高服务质量、充满活力富有效率的体制机制。
      三是打造专业队伍,增强发展能力。事务管理工作搞得好不好,关键在人,关键在于建立一支专业化的队伍。
      四是采用现代科技,提高管理水平。在资产管理、财务管理、餐饮管理、安全等方面广泛运用现代科技,提高科技含量,有效提升了服务管理的能力和水平。
      通过本次学习交流、座谈、听取经验介绍等形式,获得了大量的真实鲜活的第一手资料,给我留下深刻的印象,使先进的服务理念融入我今后的工作之中,对本校的综合管理和服务质量的提高必将起到一定的作用。

服务监察部―曹瑞春
                                                            2012年11月15日