演绎成语故事 传承国学文化--哈工大第七届亲子电影节盛大开幕

发布者:徐秀伟发布时间:2017-10-30浏览次数:956

“良好的亲子关系是优良家教、优良家风的基础。亲子电影节一直都在选取具有深刻教育意义的主题,努力营造舐犊情深、相亲相爱的亲子氛围,让繁忙的教职工抽出时间去陪伴孩子,让孩子在爱的呵护下,健康、快乐的成长!”10月28日下午15点,由校工会、总务处/后勤集团共同举办的哈尔滨工业大学第七届亲子电影节暨“演绎成语故事·传承国学文化”短片大赛颁奖典礼在主楼礼堂隆重举行。校工会副主席曲铁军,后勤集团副总经理孙静,总务处副处长赵振文,校工会办公室主任、文体部部长陈博杰,后勤集团活动中心主任原国平、副主任石玉明、米蓉出席了本次活动。

短片大赛得到了广大教职工的积极参与,参赛作品都充分挖掘了孩子们的表现力和创造力,其中六部短片脱颖而出,随着各位开奖嘉宾手中奖项的一一揭晓,一个个被重新演绎的成语故事生动、形象地展现在观众面前,表达了孩子们对成语故事的喜爱,对国学知识学习的热情,努力做好国学文化传承者的信心和决心。

场外的书画展示,文化气息浓厚;开场视频以成语演绎社会主义核心价值观为主题,意境深远;幼儿园小朋友表演的《成语接龙》,活泼可爱;亲子诵读《诗词中的传统节日》,台上台下热烈互动。《功亏一篑》、《狐假虎威》、《鹬蚌相争》,让观众从演绎的历史故事、寓言故事中总结经验、教训,惩前毖后、鉴往知来。《相亲相爱》、《铁杵磨针》、《拾金不昧》,让观众从演绎的历史故事中汲取国学文化的丰富营养,潜移默化、薪火相传。最激动人心的抽奖环节,将整场颁奖典礼的气氛推向高潮。电影《昆塔:反转星球》讲述了为拯救星球,三个小英雄不畏艰难,最终凭借勇敢和智慧战胜了比自己更强大敌人的故事。

荣获最佳短片奖的《拾金不昧》主创刘老师感慨地说:“我们已经连续参加了三届亲子电影节,看到了孩子们点点滴滴的进步和成长,从乱跑乱闹、不配合到参与编剧本、改台词。在活动中得到的锻炼是从书本上学不到的,非常宝贵,大家还相约要一直参加,直到他们上大学呢!

参加了七届亲子电影节的孙菡雅小朋友说:“每年这个时候,我就盼望着亲子电影节召开,爸爸妈妈安排更多的时间去陪伴我和妹妹,每一年,全家都沉浸在短片策划、录制的快乐中,都在期待爸爸制作好的精美成品。

本届亲子电影节由年节假日免费亲子电影展播,演绎成语故事·传承国学文化”短片大赛,一、二区影院最新动画电影展播构成。看到孩子和家长们幸福、快乐的样子,每一位工作人员都感到欣慰和自豪,也更坚定了活动中心人的信心,“做好后勤服务工作,打造文化生活亮点”,为辛劳的教职工创造与孩子更多交流、沟通的机会,让可爱的孩子们在这里感受到更多快乐,收获到更多知识,做国学文化的传承者!