当前位置:首页  规章政策
职工回收离校人员管理办法
发布人:徐秀伟  发布时间:2017-04-12   浏览次数:14

各院(系)、部、处:

现将我校《职工回收离校人员住房的管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  

 20051215日  

  

  

  

职工回收离校人员住房的管理办法

鉴于一些各类离校人员的住房未交回学校,使得这些资源不能为校内职工利用。因此,学校经研究,允许校内职工与上述人员协商办理住房权属变更,相关规定如下:

一、收回住房的范围:除了一校区校园内西苑小区、繁荣小区(含专家园、781#、七工地、红旗楼、小车库)以外的各类离校人员住房允许个人回收,上述所列区域住房按第五条执行。

二、回收住房人员的资格和面积限制:

(一)具备《哈工大住房出售与管理办法》分房资格并且住房未达标的职工可以参与收房(企业编制职工除外),其中20001231日前参加工作的职工可以回收上述允许范围内各种产权性质的住房,2001年以后参加工作的新职工只能回收个人产权住房。

(二)收房入住房标准应与所收住房面积相当,青年博士留校人员收房面积可以放宽至110平方米。收房者如收回面积超过80平方米以上或收回面积加原住房面积超过本人住房标准10平方米以上,应将原住房交回学校。收回个人产权的住房不受此限。

三、收房后面积计算办法:

收回的承租和集资住房等同于学校公有住房分配,记入本人共有住房面积;收回的个人产权住房不计入本人共有住房面积。

四、办理收房程序:

实行个人自愿申请,组织批准的原则进行办理。所有收房人员均须事先到后勤处通报收房意愿,经审核同意后到住房改革与管理办公室办理相关手续,不得私下进行转让。具体手续如下:

(一)收回的住房属于承租性质的,由住房办给收房人办理承租进户手续。

(二)收回的住房属于集资性质的,由住房办给原集资人办理退款手续,同时给收房人办理交款手续。之后给收房者办理进户手续,并重新签订集资协议。

(三)收回的住房属于个人买断产权性质的,由住房办指导买卖双方到房产交易所办理更名过户手续,费用自理。

(四)凡收回的住房在办理手续时必须清理原房主所欠各种费用和滞纳金。

五、离校人员主动向学校交回住房者,学校退回集资款或购房款,并在住房分配货币化当年批次兑现应得的货币化补贴。