当前位置:首页  规章政策
哈工大货币化住房面积核定办法
发布人:徐秀伟  发布时间:2017-04-12   浏览次数:13

关于印发哈尔滨工业大学

教职工现住房面积核定办法的通知

  

校后发[2003]324

  

  

各院(系)、部、处:

现将《哈尔滨工业大学教职工现住房面积核定办法》印发给你们,请认真贯彻落实。特此通知。

  

  

哈尔滨工业大学

○○三年六月九日

  

  

主题词:住房核定办法通知

哈尔滨工业大学学校办公室  200369日印发

共印65

  

哈尔滨工业大学

教职工现住房面积核定办法

第一章

  

第一条为规范和保证本校教职工现住房面积的正确核定,根据哈房改办字[2001]44号文件《关于印发〈哈尔滨市实行住房分配货币化职工住房面积核定办法〉、〈哈尔滨市实行住房分配货币化建立职工住房档案的意见〉的通知》精神,结合我校实际,特制定本办法。

第二条本办法适用于按照《哈尔滨工业大学住房分配货币化实施办法》的规定,对职工本人和配偶的现住房面积的核算与认定。

  

第二章职工现住房面积的核定

  

第三条核定原则:坚持个人申报,群众监督,单位核准,公开、公平、公正的原则。

第四条无房职工、未达标职工、达标职工的界定

(一)职工本人及配偶,均没有通过无偿分配、拆迁安置或其它形式途径取得公有住房的为无房职工;职工交回哈工大划定区域住房,夫妻均不再另有住房的,视为无房职工。

(二)按本办法核定的职工住房面积,未达到规定的住房面积标准的职工为住房未达标职工。

(三)按本办法核定的职工住房面积,已达到规定的住房面积标准的职工为住房达标职工。

第五条职工住房面积

指职工本人及配偶通过无偿分配取得的住房面积、承租公房的面积、已购现住公房面积及经其它形式途径取得的公房面积的总和。

“其它形式途径”是指有偿分配、变更公房承租名义、已购公房内部调换等情况。

第六条学校无偿分配给职工的公有住房,计入职工住房面积。

第七条职工住房规定面积标准内的住房面积,职工按现住公有住房出售政策优惠价购买产权的,计入职工住房面积;超出规定面积标准10平方米(不含)以上面积部分,按市场价购买产权的,不计入职工住房面积;

第八条职工按房改政策购买现住公房后上市交易的按上市交易前的面积计入职工住房面积。

第九条个人出租、出借、出让、出兑的公房面积计入职工住房面积。

第十条夫妻离婚后住房面积认定

教职工离婚,按原住房面积计入本人住房面积。

第十一条单位有偿分配,职工部分出资的住房按个人和单位出资比例,确定职工出资部分的住房面积,从所分配住房面积中扣除后,剩余面积计入职工住房面积。

第十二条职工承租的公房,拆迁安置后的面积认定

(一)因房屋拆迁用公有住房安置的:在拆迁安置协议中与被拆迁房屋面积相等的安置面积,计入职工住房面积。按拆迁规定应增加的超面积部分:由单位出资的,计入职工住房面积;由职工个人出资的,按个人交纳安置费现金原始收据金额除以该房房改售房成本价,核定个人产权面积并扣除后,计入职工住房面积。个人以商品价购买的住房面积,不计入职工住房面积。

(二)房屋拆迁用私房安置的,职工所获私房,计入职工住房面积。

(三)房屋拆迁以货币形式补偿的,按拆迁时原住房面积,计入职工住房面积。

第十三条继承、赠与取得的私房,个人全额出资购买、建造的私房,拆迁时产权调换的私房,不计入职工住房面积。

第十四条差价互换住房的,按差价互换前的住房面积,计入职工住房面积。

第十五条集资建房面积认定

(一)职工个人按综合成本价全额集资的,不计入职工住房面积。

(二)职工个人在外单位按综合成本价部分集资的,按个人出资占当年所建集资房的综合成本价的比例计算个人产权面积,从所分配住房面积扣除后,计入职工住房面积;

(三)职工在本校按本人住房标准集资的住房,按实际面积计入职工住房面积。当时以超标价格集资的面积部分,按现在本人住房标准重新核算(面积控制标准不上浮)。核算后仍超标的部分按综合成本价核算超标面积款。

(四)职工参加解困住房、合作建房、经济适用住房、安居工程、新机制住房的住房面积,比照集资建房面积认定办法执行。政府另有规定的,按照政府规定执行。

(五)职工在参加打分排队分(购)房时,用来提高本人分数、变换住房地点和买房权交纳的资金不得核定充抵为个人产权面积。单位为职工支付的集资款,或按规定应由单位支付的集资款不得核定充抵为个人产权面积。

第十六条其他住房面积认定

(一)职工本人及配偶有两处(含)以上公有住房的,住房面积合并计算。

(二)公有住房原承租人去世后,职工作为实际承租人,无论是否按规定办理变更承租手续,均计入实际承租人住房面积;两个以上延续使用人,共同延续使用(尚未变更承租名义)的,按实际使用面积计入职工住房面积;两个以上延续使用人,在延续承租上发生纠纷的,以有关部门判决或裁定明确的延续承租人和承租面积计入职工住房面积。

(三)多职工家庭居住一处公有住房的,计入承租人职工及配偶的住房面积,不计入其他职工住房面积。

(四)职工取得的公有住房(含补差房),承租名义已变更子女名下的,按职工的住房面积核定,超出职工住房规定面积标准10平方米(不含)以上的部分,计入子女住房面积。

(五)职工住房为继承承租权并按房改政策购买全部或部分产权的,若原承租人及配偶已均不在世,计入职工住房面积。

(六)职工住房为继承全部产权的,不计入职工住房面积;职工住房为继承部分产权的,其产权部分面积不计入职工住房面积。

(七)住军产公房的军转干部和其他职工:军队允许按照房改政策出售的住房,计入住房面积;不允许按照房改政策出售的住房,不计入住房面积。待其腾退军产房后,可按有关规定申领住房货币化补贴。是否允许出售,凭军队师以上机关出具的证明材料认定。

(八)单位已出资资助职工购房的,按实际购房面积计入职工住房面积;没有购房的,按照《哈尔滨市机关和事业单位实行住房分配货币化实施方案》规定的计算住房补贴的经济适用住房价格,折算核定住房面积后,计入职工住房面积。

(九)职工与子女合并在我校获得的住房,按当时合并办法分别计入各自名下,剩余部分面积计入实际承租人名下。

(十)职工购非集资房时交纳的超标购房款,如已按房改政策购买了全部产权的,按当时房改售房所在地段类别成本价核定个人产权面积,否则按照现行地段类别成本价计算。

第十七条职工住房面积按使用面积核定。承租住房的,按承租证的注明的住房使用面积计算;购买建造住房的,按房屋所有权证注明的住房使用面积计算。

第十八条在核定住房面积时,职工在学校本部及威海分校的住房要合并计算。

  

第三章现住房面积的核定程序

  

第十九条职工在申请住房补贴时,单位应对其现住房面积进行核定;职工申领《职工住房面积核定表》,应向学校提交下列材料。

(一)如实填报的《职工现住房情况登记表》

(二)职工本人及配偶现住房的《购房或租房协议》或《房屋产权证》

(三)职工及配偶的户口簿以及配偶工作单位的住房证明

(四)现住房属购买商品房、经济适用住房、私房等情况的,应提供原始凭证或相关证明文本。

(五)其他房管部门要求提供的有关证明材料

第二十条学校在受理职工货币补贴申请后,对职工及其配偶的住房情况进行调查、核实、计算和认定,职工住房面积经认定并由本人签字后进行公示。

学校凭《职工住房面积核定表》中核定的职工现住房面积,按规定计算职工应得的住房补贴。

  

第四章附则

  

第二十一条职工本人、配偶及家庭其他成员对住房核定工作应积极配合;职工现住房面积核定工作涉及的相关部门应相互配合,及时提供相关证明材料,协助完成职工现住房面积的核定工作。

第二十二条职工应当遵纪守法,如实申报本人及家庭成员住房真实情况。职工有向各级纪检、监察及学校货币化领导小组反映、检举其他职工隐瞒真实情况的权利和义务。

第二十三条严肃房改纪律,加强监督检查。为保证补贴发放的严肃性和国家财产不受侵犯,学校组织专门力量对申报补贴职工的住房情况进行调查。对不如实申报住房状况,隐瞒现住房情况和配偶住房情况,弄虚作假领取货币化补贴的个人,除令其退回补贴外,根据情节轻重按国家法律和学校有关规定予以严肃处理。对出具假证的机构和负责人,学校将报请政府有关部门予以处理。

第二十四条本办法自发布之日起实施。

第二十五条本办法由住房改革与管理办公室负责解释。