当前位置:首页  规章政策
哈尔滨工业大学后勤集团关于印发差旅费管理办法的通知
发布人:徐秀伟  发布时间:2017-04-11   浏览次数:14

为加强和规范后勤集团及各中心差旅费报销的管理规定,现按照学校最近下发的校财发[2014]138号文《哈尔滨工业大学差旅费管理办法》,结合后勤集团实际情况,按照合理、节约、管控的原则,重新制定《哈尔滨工业大学后勤集团差旅费管理办法》,请各单位认真领会并贯彻执行。

  

第一章  总则

第一条  为加强和规范集团各单位差旅费管理,保证因公出差人员工作与生活的需要,根据《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行[2013]531号)、《黑龙江省省直机关差旅费管理办法》(黑财行【2014】10号)、《哈尔滨工业差旅费管理办法》等有关文件精神(校财发【2014】138号),结合集团工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于集团各中心、部门。

第三条  差旅费是指单位工作人员临时到哈尔滨市区以外地区办理公务活动所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。    

差旅费标准按照分地区、分级别、分项目的原则,实行凭据报销与定额包干相结合,住宿费按实际住宿天数在规定标准内凭据报销,伙食补助费和市内交通费实行包干,按出差自然天数计算。

第四条  差旅费报销审批权限

(一)职工因公出差

    1、集团领导出差报销由集团总经理审批。

2、各中心主任出差由主管本中心的集团副总经理审批。

3、各中心职工出差由中心主任审批。

4、机关各部门职工出差由部长、集团总经理审批。

(二)职工外出进修学习

1、各中心职工经批准外出进修学习,须经本中心主任审批。

2、机关各部门职工外出进修学习,须经部长、集团总经理审批。

(三)符合探亲条件的职工探亲费用的报销,由各中心主任审批。

第五条  集团各单位要建立健全出差审批、报销制度。出差要从严控制出差人数和天数;严格控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研;财务部门严格差旅费预算管理,办理差旅费报销要严肃财经纪律,严格按本办法执行。

  

第二章  城市间交通费

第六条 城市间交通费是指出差人员因公到哈尔滨市区以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第七条 出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。乘坐交通工具的等级见下表:

乘坐交通工具等级标准


交 通 工 具

        级    别

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

 飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

集团领导、中心主任、部长,职务工资在五级(含五级)、职级工资在副高一档的管理人员或技术职务人员

火车软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其他人员

火车硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座

三等舱

经济舱

凭据报销



    第八条 出差人员乘坐飞机要从严控制,需按审批权限经批准后方可乘坐,凭据报销。 到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具,凭据报销。


第九条  乘坐飞机,往返机场的专线客车(含出租车)费用、民航发展基金、燃油附加费等,凭据报销。因购机票免费接送机场或私家车接送机场而发生的路桥费、停车费随飞机票凭据限报一次。

第十条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份,凭据报销;所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。订票费凭据报销;签转费、退票费需由本人书面说明合理的签转、退票理由并经本中心主任批准后可报销。

                      第三章   住宿费

第十一条  住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十二条  住宿费在限额标准内凭据报销,超过规定限额标准部分,超支部分自理;极特殊情况可报集团主管领导批准报销。

出差人员由接待单位免费接待或住在亲友家等无住宿发票的,一律不予报销住宿费。

住宿费限额标准:集团领导、中心主任、部长不超过500元,其他人员不超过350元。

第十三条 出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

  

                    第四章  伙食补助费

第十四条  伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十五条  出差人员的伙食补助费,以城市间交通费票据和住宿费票据为凭据,按出差自然(日历)天数实行定额包干,不凭据报销;无城市间交通费票据的,可出具路桥通行费凭据或经单位领导批准,方可报销途中伙食补助费;当天往返的,按一天计算核报伙食补助费。

第十六条  伙食补助费标准按照财政部发布标准分地区每人每天补助标准为100元,特殊地区(西藏、青海、新疆)每人每天补助标准为120元。

第十七条  “十一”黄金周及“春节”期间不计发伙食补助费。如有特殊工作需要,需提交文字说明并经单位(项目)负责人批准。

第十八条  出差时间超过30天不足60天的,第31天至60天减半发给伙食补助费;超过60天的,第61天以后按四分之一标准发放伙食补助费。同时需提交相关证明资料。

  

第五章  市内交通费

第十九条  市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。

第二十条出差人员的市内交通费,以城市间交通费票据为凭据,按出差自然(日历)天数实行定额包干。市内交通费每人每天标准为80元,不另凭据报销;若不执行市内交通费包干,在规定限额标准内凭据报销,超过规定限额标准部分,超支部分自理;特殊情况经集团主管副总、中心主任批准,可据实报销(含出租车费)。 “十一”黄金周及“春节”期间不计发市内交通费,如有特殊工作需要,需提交文字说明并经中心主任批准。

出差时间超过30天不足60天的,第31天至60天减半发给市内交通费;超过60天的,第61天以后按四分之一标准发给市内交通费。

第二十一条  出差人员当天往返的,按一天计算核报市内交通费。

  

第六章  与会、学习、外派的差旅费

第二十二条  工作人员离开哈尔滨市参加会议(含各类培训,下同),会议统一安排食宿即非食宿自理的,凭会议通知或相关说明按照上述差旅费规定(指本办法第一至第五章规定,下同)报销在途期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第二十三条  工作人员离开哈尔滨市参加会议,会议通知明确不统一安排食宿即食宿自理的,在途期间和会议期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,凭会议通知或相关说明由集团财务部按照上述差旅费规定报销。会议通知没有明确不统一安排食宿而会上要求食宿自理的,一律按第二十二条办理。

第二十四条  离开哈尔滨市到其他单位挂职锻炼、支援工作以及参加各种工作队等人员,在途期间(仅指首次前往和期满返回)的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,返回后按照上述差旅费规定报销;工作期间经主管副总、中心主任批准,可按照每人每天30元标准报销伙食补助费,不得报销住宿费和市内交通费。

工作期间的出差差旅费,确需由本中心报销相关费用的,须经集团主管副总、中心主任批准。

第二十五条 借调人员要从严控制,因特殊需要经集团总经理批准临时借调到上级部门工作的人员,借调期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,在借调费用标准内凭据报销。

  

  

第七章  探亲的差旅费

第二十六条  探亲差旅费按下列规定报销:

(一)教职工探望配偶或未婚职工探望父母的,每年报销一次往返硬座车票或轮船三等舱位票;已婚职工探望父母每四年报销一次,其往返硬座车票或轮船三等舱位票超过本人工资前两项的30%部分方可报销。需要中途转车且必须住宿的,可报销一天住宿费。

(二)乘长途公共汽车及其他民用交通工具的凭据按实报销,不得租赁车辆。

(三)探亲途中的市内交通费,可按起止站的直线公交车、轮渡费凭据报销。但乘坐市内出租机动车辆的开支,由职工自理不予报销。探亲期间的伙食费、行李物品寄存费、托运费,均由职工本人自理。

(四)教职工探亲不得报销飞机票。因故乘坐飞机的,可凭机票按直线车、船费报销,多支部分由教职工自理。

(五)年满五十周岁以上并连续乘火车二十四小时以上的,可报硬席卧铺费。

  

第八章  报销管理

第二十七条  集团各中心人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时必须提供差旅费审批报销单,提供机票、车票、住宿费发票等凭证,按票据类别规范粘贴到票据粘贴单指定范围内,由出差人、报销人签字,主心主任、集团主管副总审批。《差旅费审批报销单》及《票据粘贴单》在财务部领取。

第二十八条  报销探亲差旅费必须提供职工探亲差旅费审批报销单,其他要求同第二十七条,《职工探亲差旅费审批报销单》在集团网站下载打印。

第二十九条  工作人员出差期间,事先经本中心主任批准就近回家省亲办事的,其绕道城市间交通费,扣除出差直线单程交通费,多开支部分由个人自理。绕道和在家期间不予报销住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第三十条  工作人员出差期间,因游览和非工作需要的参观所开支的费用,均由个人承担。

第三十一条  出差票据丢失的,对无法取得原票据复印件的火车、轮船、飞机票丢失的,按《丢失票据报销的规定》(校财发【2003】510号)执行。对于丢失住宿费票据而无法取得原票据复印件的,不予报销。

第三十二条  集团财务部严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。

第三十三条  集团各服务单位差旅费用一律在创收账套报销,不得在服务费账套列支任何差旅费用。

  

第九章 监督检查

第三十四条  集团各中心、部门应当加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理和监督,对本单位出差审批制度、差旅费预算及规模控制负责,各中心负责人应对本单位差旅费报销进行审核把关,自觉接受内部或外部的审计监督。

  

                       第十章  附则

第三十五条  本办法由集团财务部负责解释。

第三十六条  本办法自2014年7月1日起实行,原《后勤集团工作人员差旅费开支的规定》及《关于管理费用支出的有关规定》中第二条“差旅费用的管理”同时废止。