先进集体-饮食中心

发布者:王惠萱发布时间:2020-10-07浏览次数:201

饮食中心始终坚持从学校大局出发,以“抓服务、促经营、建品牌、争一流”为工作目标,坚守食品安全底线,用心打造“哈工大味道”服务品牌,在基础建设、日常管理、立德树人、创新突破、改革发展等各个方面均取得优异成绩。

规格严格,严守红线

坚决执行食品安全相关法律法规,把加强食品安全作为切实保障师生身体健康和生命安全的首要任务,切实把食品安全责任落在日常管理细节上,从原料采购、切配加工、烹调过程、餐具消毒、食物存储、餐品出售等,涉及食品安全各个工作环节均建立完备的管理制度,确保监控到位、执行有力。

严把食品采购关,坚持与合法经营厂家合作,坚持食品索证索票,坚持收验货检查与监督,确保货品抽检合格率;严控过程监察关,专人对餐前、餐中、餐后操作规范监督检查,有效发挥化验室关键作用,强化原辅料检验及分析,有效确保供货质量;夯实日常监察,强化监管流程,增加机关干部巡查机制,确保监察事项有效实施;修订《质量监察考核办法》,将考核标准与评价兑现有机结合。

功夫到家,日新月异

餐厅改造,业态丰富。始终坚持发挥资源优势,打造多功能、多元化的就餐环境,努力实现就餐、读书、休闲、活动为一体的学生成长成才“第三空间”。通过对就餐环境的整体提档升级,给师生带来全新就餐感受,逐步完成由食堂向餐厅进行转化。

稳中求变,推陈出新。引进新业态,增加新品项,不断延伸服务品质和内涵,持续开展“哈工大味道”美食展销,由月月美食变为日日展销,实现为师生服务的私人订制,极大丰富师生餐桌,满足师生味蕾。

快餐上线,提档升级。自主研发快餐售卖系统,旨在引导师生健康饮食、满足多样化就餐需求,自主研发的快餐品项近70个已辐射所有校区,“哈工大食品”网络售卖系统使工大自制食品与工大师生零距离接触,师生足不出户就能品味“哈工大味道”。

会议服务,亮点频现。高度重视会议用餐,从餐谱设计、菜品烹饪到接待礼仪层层把关,每年接待服务用餐上万人次,均取得满意效果。2018年承办工信部第八届厨艺和服务技能比赛,斩获“大锅菜”比赛金奖,凸显高超的技术实力,让兄弟院校和与会人员感受到哈工大饮食人对服务高标准、重特色的一贯追求。

立德树人,薪火相传

始终以立德树人为己任,不断延伸亲情服务的纬度、深度和力度,提出“共建进餐厅、党建进食堂、文化活动进饮食”的育人理念,推出十余项亲情服务凝结哈工大饮食人的人文情怀,近两年共举办“厨艺课堂”近30期,近10个院系、1000余名学生参与其中。阅读区的建设使用,世界杯赛事直播,70年国庆播放“阅兵仪式”,不断为师生提供超值服务。

饮食中心以于梦起先生服务精神为榜样和指引,以服务师生为己任,秉承饮食人吃苦耐劳、无私奉献的精神,努力实现经营管理提升水平,服务育人提升层次。继往开来,我们将继续把握创新工作的节奏和方向,继续为师生提供满意的餐饮服务,继续“传承哈工大精神、缔造哈工大味道”,继续探索担当饮食服务文化发展新路的先锋者和排头兵!