特殊贡献-程相年

发布者:王惠萱发布时间:2021-09-17浏览次数:1068

程相年,A10A18公寓生活辅导员,2007年来到公寓中心工作已有12年,他用行动诠释了公寓服务育人、管理育人、环境育人的作用。兢兢业业,尽心尽责,在平凡的岗位上,以青春护青春,不断奉献自己的力量。

机智果断,沉着冷静

2019年12月9日上午,一名学生坐在窗户外面,两腿悬空,情绪激动的打着电话,随时都有跳下去的可能,程相年立即赶到现场,稍作观察后,他当机立断,挥手示意其他人不要发声及走动,轻巧快速的冲向正在歇斯底里大喊的学生,一把将她抱进楼内安全地带。1秒,是他看到学生决定必须要救下她的时间,5秒,是他从行动到成功救援的时间,短短的几秒决定了一名花季少女的生死,或许再晚一秒,又会是另一种完全不同的结果。

勇担重任,恪尽职守

接到审计署入住任务时,面临着空房间不足、会议室、自习室占用、房间内家具设施调整等一系列的问题。时间急、任务重,他逐间走访寝室,和同学们交流沟通,最终成功说服了13个寝室同学进行调整,解决了用房问题。地板铺设、房间粉刷、办公室改造,3天,72个小时,他带领全体员工,每天加班到凌晨甚至后半夜,圆满完成了任务,保证了国家审计署顺利入驻。在之后的审计工作中,他始终记得领导的嘱托,全力做好后勤服务工作,助力学校审计工作的顺利进行。得到审计领导的一句:“谢谢你们周到的服务,你们辛苦了!”的肯定,这一切都是值得的。

认真负责,能打硬仗

在博士生住宿过程中,由于生源增加,床位不足,导致博士生安排不下,他积极带领员工清理、改造房间33个,安装上下铺铁床65套,解决了周转博士入住问题,并在后续过程中,带领全体员工加班加点将89个床位,9个空房间在2天之内全部清理完成,走访督导全楼42间在住夫妻间进行双人床调换,保证学生顺利入住,解决博士生住宿300余人。

不忘初心,牢记使命

作为一名党员,他始终以党章党规严格要求自己,不断努力学习理论知识,不但自己认真学习,还充分发挥党员的先锋模范作用,作为公寓中心团支部书记,他带领青年团员及公寓全体员工坚持开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,培育后备力量,将党的群众路线落到实处。

在多年的管理工作中,他认真履行岗位职责,认真钻研,勇于创新,不断探索管理与服务工作的新思路、新方法、新途径,对服务质量及服务效能的提升提供了一定的依据。12年的后勤服务,他始终以寓为家,把学生当家人,始终坚守服务塑造人、影响人、教育人的理念,以学生的需求为蓝本,想学生之所想,急学生之所急,做学生的老师、朋友甚至是学生的家人!