后勤标兵-孟祥萍

发布者:孙超伦发布时间:2021-09-17浏览次数:400

孟祥萍同志,现任B02B07公寓生活辅导员,于2004年加入哈工大总务处/后勤集团工作,整整15年,安全零事故、服务零投诉,获得多面锦旗与多封感谢信。2019年荣获黑龙江省高校最美公寓人光荣称号。坚守初心、牢记使命,将炙热的心化为暖流温暖每一位学生,做好学生的守护者。

曾经一名学生因表白失败,瞬间崩溃,顶着太阳绕着公寓楼一圈又一圈地走着,孟祥萍没有离开一步,在旁边陪着他近四个小时,直到把学生交到家长手中。

杨旭同学生日,孟祥萍折纸鹤送给他,同学一直珍藏,说这是他的幸运鸟;吴淑燕同学在海口做工程师,有机会拜访刘永坦院士,发照片与她分享喜悦;过年的时候银熙良同学在云南打电话给她拜年,她感动的无以言表;她带领的一位即将退休离职的员工武桂香,及时救下了一位学生,拯救了一个生命,员工也获得了学生思想政治先进特殊贡献奖。都说学生遍布各地的大多是讲台上的老师,可作为后勤公寓人的孟祥萍有如此收获,她感到很幸运也很幸福。她说:“用心去灌溉的服务,收获的是最真诚且长久的情感。”

立德树人,做全面的服务者。为了珍藏学生的青春记忆,她创建了公寓第一个生活体验馆——公寓陈列室;为了推动大学生党建进公寓,她又创建了公寓首个 “红色教育基地”,采用在线红色微课堂,线下朗读者分享的方式,让红色思想植根于每位同学的心中,并助推机电学院班级党支部荣获学校十佳党支部称号,现在使用及参观人数累计突破上千次;同时她逐年在公寓内建立了各种多功能学习交流区:如 “生活技能学习区”、 “外语角”等十余项,让环境感染人,教育人,让学生全方位的发展。

孟祥萍十分注重安全工作,每日认真巡视、排查,做好记录。每月开展三次安全教育培训及疏散演练;成立学生消防志愿队,设立安全巡视员,全体学生签署安全责任书,以此提高员工和学生的安全意识及应急处理能力。

由于A01公寓拆迁以及研究生扩招,一校区住宿紧张,于是她承接了四人间改六人间的加床任务,2019年解决了本科生、硕士生、周转博士生住宿共计466人。

孟祥萍一直致力于院系共建工作,在步行街与化工学院共建嘉年华活动,已经承办三届公寓物语站的板块,并与航天学院、机电学院研究生辅导员签订长期共建协议,为同学们带去了欢声笑语与生活常识。2019年她积极协助院系与学生父母解决腿脚骨折、抑郁倾向、神经衰弱、手术静养等十余人有特殊病痛学生的帮助,得到了导员及家长的认可与感谢。

15年来,孟祥萍以学生为本,全心全意为学生服务,她甘之如饴、踏实无比、寂静欢喜……