4年大学时光匆匆,每当冬至,我总会想起在饺子园吃的那顿饺子

发布者:王宏歌发布时间:2019-12-31浏览次数:814

我是一个出生于南方的90后,小时候对我来说每一个传统节日都是和食物联系在一起的,中秋的月饼、端午的粽子...但节日背后的深意却是从来没有细想过,随着年龄越来越大才慢慢了解,清明是要祭祖,中秋是要看月亮,端午是要纪念屈原的。节日对我来说不再是代表着可以吃某种特别食物的特殊日子,更多的是对传统文化的传承与纪念。

步入哈工大校园后,我每年度过的“节日”里又增添了几个:毕业季、迎新季、数伏、冬至、校园冰雪嘉年华……而这些特别的日子,也给我留下了颇深的印象,巧的是,工大的每一个特别的日子,也总是和一些特殊的‘工大美食’相关联。北方一直有个讲究“冬至到,吃饺子不冻耳朵。”意思是,冬至那一天要吃饺子,吃了的话,你的耳朵整个冬天就不会被冻着。在工大,吃饺子最好的地方自然是饺子园。大家知道饺子园一年中最红火的一天是什么时候吗?答对了,就是冬至这一天。

4年前我考入哈工大,这是我第一次离开家出远门。在一个陌生的环境里,总会有些想家。来到哈尔滨的第一个冬天,我就被哈尔滨的寒冷给震慑到了,往年冬至不怎么吃饺子的我,有了个想法“今年冬至吃顿饺子”,想着可别把耳朵给冻了,毕竟天这么冷。冬至那天,我走进了学子饺子园,饺子园里人声鼎沸,几乎座无虚席,一碗热气腾腾的饺子让我在哈工大过得第一个冬至也暖和了起来,那个冬天我的耳朵果然完好无损,虽然没什么科学依据,开始对这份冬至的饺子却产生了一份期待。

大二冬至时,由于当天有课去晚了,等我到饺子园的时候,饺子已经卖完了,正当我打算离开的时候,却发现饺子园还有一包一包的速冻水饺,原来饺子园的员工们知道有很多师生都非常喜欢“哈工大牌”水饺,而且学校的饺子,用料制作都让人放心,于是饺子园就推出了速冻水饺,方便大家选购回家现煮现吃,于是我选购了速冻水饺,拿回寝室央求宿舍大爷帮我煮了,那年冬至,我还是吃上了一碗热乎乎的饺子园出品的饺子。

大三冬至时,我惊喜地发现饺子园里打造了阅读区,一摞摞的杂志整整齐齐放在木头的书架上,明明是吃饭的地方,却多了几分宁静,大三冬至的这份饺子,因为饺子园环境的改善,我吃的更加舒心。每当提起那年冬至饺子,总会感叹特别的香。每当回想起大学的校园,总会想起这份属于哈工大固有的味道,这也许就是岁月的味道。

转眼间,我的4年大学时光匆匆而过,今年是我本科生涯的最后一年,也是本科期间最后一次在冬至时去饺子园。今年的冬天我格外辛苦,备战考研的我每天起早贪黑,为自己的未来奋斗,考研第二天,也就是冬至,我再次来到饺子园,一掀门帘一股热气扑面而来,我的眼镜湿润了,一碗饺子汤,一盘羊肉馅水饺,此时的我忘记考研期间的所有辛劳,在饺子园度过的几年,将化为我大学时代最美好的记忆。我选择报考哈工大的研究生,希望来年冬至,我还能吃上“哈工大牌”水饺。

一份饺子,承载了我四年的记忆。随着时光的流逝,饺子的品种越来越丰富、饺子的做工越来越精致。这背后,离不开每一位“饮食人”的辛勤付出。在哈工大的每一个冬至,饺子园的水饺成为这寒冷冬天里最大的慰藉。

图:杨瑞山

文:马月