政策宣讲在基层 服务落实到中心——计财部与饮食中心开展业务交流
发布人:徐秀伟  发布时间:2019-01-24   浏览次数:10

1月23日上午,计划财务部副部长张越峰、主管会计李伟莉来到饮食中心,与饮食中心核算部、采购部等相关部门及联营商户就一卡通结算事宜、一卡通收费及核算业务流程等进行了工作交流及政策宣讲,饮食中心核算部负责人李慧男、采购部负责人张丽霞等相关人员及联营商户代表参加了座谈。

首先张越峰就银发【2018】125号《中国人民银行关于试点取消企业银行账户开户许可证核发的通知》、国税总局《关于修改部分税务部门规章的决定》等文件规定,针对杜绝“公转私”、个体工商户纳税申报、建账开户、规范财务管理等政策问题进行了宣讲和答疑,明确了对联营商户“公对公”结算的要求,通过政策宣传引导其依法经营,享受税收优惠政策。根据中国人民银行文件可知:自2018年12月1日起除取消开户许可证之外,金融机构也将增加对于个人银行账户的严格监控,尤其是对“公转私”账户资金交易以及个人账户避税的监管。大数据环境及金税三期数据管控下,税务、工商、社保与银行信息共享等措施的推进和执行为加强财务管理、规范核算、规避风险进一步提供了政策性的保障,计财部也将在严格执行国家政策的基础上为集团各中心提供服务,为集团和学校规避风险、保证资金安全、账户安全尽职尽责。

座谈后计财部对饮食中心核算部的一卡通收费、报表、对账、账户管理、资金盘点等工作环节进行了交流探讨,结合核算及日常发现的问题详细了解了整体工作流程,对收入日报项目的规范性提出合理建议并立即按照财务建议进行了调整。

“服务创新、业财融合、加强监管”是计划财务部一直以来的工作重心,2019年我们将继续秉承“财务服务于业务、深入业务前端促进财务管理”的工作方针贯彻落实国家政策法规,推进由财务核算向内控综合管理、从资金监管向决策支撑的转变,服务于基层,服务于集团和学校。

撰稿:张越峰

审核:李明辉